В этом вопросе не надо торопиться, считает президент Казахстана
Изменения в статью 26 Конституции будут рассмотрены позже - Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Статья 26 Конституции пока останется в прежней редакции, но со временем может быть изменена, заявил в пятницу в ходе совместного заседания палат парламента президент страны Нурсултан Назарбаев. По его мнению, в этом вопросе пока торопиться не надо.

«Неоднозначные прочтения вызвали предлагаемые поправки в статью 26 Конституции. В то же время, вся конституционная реформа нацелена на консолидацию нашего общества, поэтому я предлагаю оставить статью 26 в прежней редакции», - сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что власти должны еще раз разъяснить это народу: «когда говорим о собственности, нельзя ставить знак равенства, что это земля».

«У человека каждого есть разная собственность: жилье, земля, недвижимое, движимое имущество. В вопрос собственности входит все. Когда говорим «каждый», там остается «граждане Казахстана», здесь «каждый», все юридическое сообщество поддержало, потому что это обеспечивает стабильность поступления инвестиций в нашу страну, доверие наших инвесторов и казахстанцев. Но, нам не надо торопиться, надо поработать, должен быть консенсус в этом вопросе, разъяснять надо», - отметил президент.

При этом он подчеркнул, что «все равно мы к этому придем, даже по земле», потому что земля без хозяина – ничья земля и «она потеряет свою способность выращивать сельскохозяйственную продукцию».

«Когда-нибудь мы должны понять, что есть такое выражение «земля без хозяина – сирота». Поэтому изменения в эту статью мы будем рассматривать попозже», - подчеркнул Назарбаев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...