В Германии предотвращен теракт, между Турцией и ЕС назревает скандал, в Беларуси продолжаются протестные марши
Мир за ночь. 12-13 марта 2017 года
Фото freepik.com

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Террористическая группировка «Исламское государство» стояла за планами совершения теракта в торговом центре Эссена в Германии, сообщает ТАСС со ссылкой на главу МВД ФРГ Томаса де Мезьера. По данным правоохранительных органов, некий гражданин ФРГ из города Оберхаузен, который сейчас находится в зоне боевых действий в Сирии, в онлайн-чате от имени ИГ призвал салафитов в Германии организовать нападение в торговом центре. Предполагалось, что нападение на центр будет совершено в субботу. «Имеются данные о связях с ИГ», - сказал чиновник. При этом он подчеркнул, что теракт был предотвращен. Он сообщил, что в связи с инцидентом были проведены следственные мероприятия в земле Северный Рейн - Вестфалия. Глава МВД также отметил, что «террористическая угроза в Германии была и остается высокой».


Обе палаты британского парламента в понедельник могут одобрить законопроект о Brexit без поправок, что позволит правительству Великобритании уже во вторник объявить о начале процесса выхода из ЕС, пишут РИА Новости. Ранее на минувшей неделе в британских СМИ появилась информация со ссылкой на источники в британском парламенте, что законопроект о Brexit может быть рассмотрен и принят без поправок нижней и верхней палатами в понедельник с вероятностью 80-90%. Кроме этого, Консервативная партия Великобритании запретила членам кабинета министров отправляться в поездки за границу до запуска процесса Brexit. Источники СМИ утверждают, что в этот раз лорды почти наверняка проголосуют за законопроект без поправок. Если парламент одобрит документ в понедельник, выход Британии из ЕС стоит ожидать уже до марта 2019 года.


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не будет извиняться перед Турцией за отказ впускать в страну двух турецких министров, пишет Коммерсант. Турецкие чиновники должны были принять участие в митингах в поддержку референдума по новой конституции Турции. Намеченный на 16 апреля референдум в Турции должен утвердить пакет изменений в основной закон страны, которые позволят еще больше консолидировать власть в руках президента страны. За своих министров немедленно вступился президент Реджеп Эрдоган, назвавший позицию Нидерландов «пережитками фашизма и нацизма». Возмущенные представители турецкой общины вышли на улицы — на разгон митинга у турецкого консульства в Роттердаме, проведенного в ночь на воскресенье, был брошен спецназ. До этого президент Турции обвинил в нацизме и Германию, поводом послужил также запрет митингов. Помимо Голландии и Германии, митинги, организованные правящей в Турции Партией справедливости и развития, были отменены в Австрии и Швейцарии. Исключением на этом фоне выглядит позиция Франции. Власти этой страны не стали запрещать митинг в городе Мец.


Сотни человек вышли на несанкционированные протестные «Марши нетунеядцев» в ряде городов Белоруссии, несмотря на распоряжение президента Лукашенко приостановить взимание «налога на тунеядство», сообщает ВВС Русская служба. В воскресенье на протестный митинг в центре Бобруйска вышли более 700 человек. В городе Орша более 500 протестующих у здания местной администрации скандировали «Долой холуев!» и «Лукашенко в отставку». В Бресте вторые выходные подряд люди идут по центру города, выражая недовольство политикой белорусских властей. Участники протестов критикуют экономическую политику властей - низкие зарплаты, отсутствие рабочих мест, введение новых налогов и сборов при обнищании населения. Представителям местных органов власти, попытавшимся по указанию Лукашенко выйти к народу на площади, не удалось наладить диалог с митингующими. Лукашенко высказался за то, чтобы позволить людям высказывать замечания к власти на определенных властями площадках, но приказал силовикам «выковыривать, как изюм из булки» провокаторов.


Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман опубликовал руководство для «городов-убежищ» по легальному противодействию новому иммиграционному указу президента США Дональда Трампа, сообщает портал Republic.ru со ссылкой на Bloomberg. Как отмечает агентство, демократ Шнайдерман пытается помочь полиции таких городов правильно взаимодействовать с сотрудниками миграционной и таможенной службы США, которые осуществляют «суровую миграционную политику» президента. Прокурор посоветовал представителям полиции спрашивать о миграционном статусе человека только в случае, если он подозревается в незаконных действиях. Bloomberg уточняет, что в штате Нью-Йорк мигрантам оказывают протекцию девять «городов-убежищ». 6 марта Трамп подписал новый указ о мигрантах. Согласно ему, временный запрет на въезд в США касается граждан Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Из списка исключен Ирак. Новый указ не касается тех, кто обладает действующей американской визой или видом на жительство.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...