Это сократит поступления в бюджет на 58 миллионов тенге
Регистрацию интеллектуальной собственности в Казахстане упростят
Фото Марии Гордеевой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Казахстане планируют внедрить одноуровневую систему регистрации интеллектуальной собственности. Такие нормы заложены в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования в сфере интеллектуальной собственности», который в среду в первом чтении одобрили депутаты мажилиса на пленарном заседании. Кроме того, документом предлагается расширение возможности досудебного рассмотрения споров по регистрации.

«Основными новеллами законопроекта являются создание одноуровневой системы регистрации объектов интеллектуальной собственности. Полномочия по регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности передаются в экспертную организацию (РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности»), - сообщил депутатам министр юстиции Марат Бекетаев.

В данное время в Казахстане прием заявок и экспертиза осуществляется в экспертной организации, а регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности - в министерстве юстиции.

«Передача указанных полномочий в экспертную организацию предполагает сокращение бюджетных поступлений. А именно, вместо сбора за регистрацию и государственной пошлины, экспертной организацией будет взиматься оплата. Размер такой оплаты не будет превышать действующих ставок. Ожидается ежегодное сокращение поступлений в бюджет на 58 миллионов тенге», - рассказал он.

Кроме того, документом предусматривается расширение возможности досудебного рассмотрения споров по регистрации. Как сообщил министр, в соответствии с Гражданским кодексом, споры в отношении регистрации объектов промышленной собственности подлежат обязательному досудебному рассмотрению.

«Согласно статистике, апелляционный совет при министерстве юстиции является эффективным инструментом досудебного урегулирования споров. В среднем этим советом в досудебном порядке разрешается 97% споров, - привел пример Бекетаев. - В этой связи, предлагается наделить апелляционный совет полномочиями по рассмотрению споров касательно сходства фирменных наименований и товарных знаков».

Законопроектом также предусмотрены нормы, направленные на обеспечение прав правообладателей, на получение компенсации за незаконное использование товарного знака. Например, в гражданский кодекс вносятся дополнения, устанавливающие соответствующее право владельца товарного знака.

«Согласно этим поправкам, нарушитель будет обязан выплатить компенсацию в конкретно установленном размере», - подчеркнул глава минюста.

Исключить административные барьеры должны поправки, направленные на упрощение порядка регистрации лицензионных договоров на объекты промышленной собственности. В этом вопросе больше не потребуется представления на регистрацию подлинника договора.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...