Казахстанский аналог Netflix предоставляет пользователям по подписке доступ к видео- и аудиоконтенту
В Алматы презентовали первый казахстанский стриминговый сервис DAR Play
Иллюстрация bacabox.net

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Казахстанский сервис DAR Play предоставляет собой агрегатор контента, который предлагает пользователям доступ к видео- и аудиоконтенту, мировому и казахстанскому кинематографу. Стоимость подписки составит от 899 до 1290 тенге, новые пользователи получают 1 месяц бесплатного пользования.

6 апреля в Алматы был презентован первый казахстанский стриминговый сервис DAR Play, который предлагает казахстанцам легальный доступ к продукции крупнейших киностудий, звукозаписывающих лейблов. Разработчиком сервиса выступила IT-компания DAR, основателем и руководителем которой является Алидар Утемуратов. DAR Play доступен в виде приложения для операционных систем Android и iOS, в мае будет запущена веб-версия, осенью – приложение для планшетов. Приложения для смартфонов уже доступно для скачивания. Авторы проекта намерены развивать «культуру потребления», авторское право в стране и приучить казахстанцев к легальному контенту:

«Наша основная цель – развитие культуры потребления в нашей стране, чтобы производители творчества больше зарабатывали и соответственно посвящали больше времени своему творчеству. Мы предлагаем качественный контент в одном месте, это удобно. Все участники процесса получают свою прибыль. Так уж сложилось, что авторское право попиралось пиратами и пользователями. Это сильно демотивирует наших производителей кино и сериалов», – сказал бизнесмен Алидар Утемуратов.

Как рассказал руководитель проекта DAR Play Насир Джумалиев, основным партнером выступил российский онлайн-кинотеатр ivi.ru:

«Российский и зарубежный контент нам поставляет наш партнер – онлайн-сервис России ivi.ru. Благодаря ему у нас есть фильмы крупнейших компаний, вроде Warner Brothers, Paramount Pictures, Fox и многих других. Если мы говорим о казахстанских правообладателях, то мы работаем с такими представителями киноиндустрии, как Акан Сатаев, Аскар Бисембин, Нуртас Адамбай», – сообщил он на презентации продукта.

Кроме того, в компании намерены работать с казахстанскими продюсерами и исполнителями: на сервисе доступны около 1000 композиций 50 казахстанских музыкантов, к концу года эти цифры планируют увеличить до 5000 треков и 200 исполнителей. Бауыржан Шукенов – правообладатель творчества Батырхана Шукенова передал исключительные права на коммерческое управление песнями и клипами Батыра компании DAR. Стороны уже заключили договор.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...