Однако окончательного решения по форме приватизации еще не принято
Казахстан рассматривает вопрос приватизации НПЗ
Фото Марии Гордеевой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство энергетики и «КазМунайГаз» рассматривают вопрос вывода отечественных нефтеперерабатывающих заводов на приватизацию. Однако окончательного решения, в какой форме это будет сделано пока нет, заявил журналистам в понедельник в кулуарах заседания правительства глава Минэнерго Канат Бозумбаев.

«Сейчас дискутируется вопрос – в двух плоскостях стоит, это будет рассмотрено на комиссии по модернизации: либо это будет IPO «КазМунайГаза», начиная с 2018-2019 годов, либо это будет приватизация отдельным стратегическим инвесторам», - сказал Бозумбаев., отметив, что решение должно быть принято в этом году.

По его словам, фонд «Самрук-Казына» нанимал консультантов, которые сказали, что «для страны выгоднее, если будет это вертикальная компания, лучше IPO – доходность больше получить от продажи можно». Однако, у «КазМунайГаза» другая точка зрения».

Что касается позиции министерства энергетики, то глава ведомства подчеркнул: «Мы дискутируем, но я не могу вам рассказывать внутриправительственную дискуссию».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...