Победа сторонников президента в Турции, протесты в Стамбуле и заявление Эрдогана о возвращении смертной казни
Мир за ночь. 16-17 апреля 2017 года
Фото с сайта www.frappaedilizia.com

Большинство граждан Турции проголосовали за расширение полномочий президента. Итоги не заставили долго ждать изменений - Реджеп Тейип Эрдоган заявил о немедленном возвращении смертной казни, от которой страна отказалась в 2004 году, чтобы соответствовать критериям вступления в Евросоюз. Оппозиция Турции убеждена, что во время референдума происходили манипуляции с бюллетенями, в результате которых недостоверными могут быть 3-4% из них. Жители Стамбула уже выразили протест.

Высший избирательный совет Турции заявил, что большинство жителей страны проголосовало на национальном референдуме за расширение президентских полномочий. Принятые на референдуме поправки к конституции наделят президента Эрдогана беспрецедентными полномочиями, позволив ему остаться на своем посту до 2029 года, сообщает BBC.

Глава избирательного совета Сади Гювен заявил, что осталось подсчитать около 600 тысяч голосов (98% уже подсчитаны), но они уже не повлияют на итоги плебисцита, так как бюллетеней «за» подано на 1,25 млн. больше, чем бюллетеней «против». При этом Гювен подчеркнул, что совет решил считать действительными и те бюллетени, на которых не было специальной печати. Это вызвало недовольство сторонников кампании «против».

По итогам подсчета более 99,45% бюллетеней, за внесение поправок в конституцию высказались 51,37% голосовавших, против - 48,63%. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе, не дожидаясь официального объявления итогов. Разрыв между сторонниками и противниками реформ, вопреки первоначальным цифрам, оказался минимальным, и оппозиция намерена оспаривать итоги голосования.

В прокурдской Демократической партии народов заявили, что при подсчете голосов имели место манипуляции «3-4 процентными пунктами». Там также заявили, что преследование лидеров партии со стороны властей и чрезвычайное положение, в условиях которого проходил референдум, бросают тень на легитимность голосования. Руководство Республиканской народной партии сказало, что будет оспаривать до 60% голосов.

Жители нескольких районов Стамбула провели необычную акцию протеста против итогов референдума. Они били в кастрюли и сковороды, высовываясь из окон своих домов. Протесты были отмечены как минимум в четырех районах города. Небольшие группы протестующих также вышли на улицы.


Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности проведения отдельного референдума по возвращению смертной казни, пишет сайт канала Дождь. Это заявление Эрдоган сделал по итогам другого референдума, в результате которого он получил новые полномочия.

Выступая перед своими сторонниками в Стамбуле, турецкий президент сказал, что «немедленно» обсудит возвращение смертной казни с премьер-министром Бинали Йылдырымом и лидером оппозиции. Возвращение смертной казни будет означать конец переговоров по присоединению Турции к Евросоюзу.

О необходимости возврата смертной казни как высшей меры наказания Эрдоган заявил в июле после неудавшейся попытки госпереворота в стране. Он отметил, что нельзя «игнорировать требование» граждан, требовавших приговорить участников мятежа к казни.

Смертная казнь в Турции была отменена в 2004 году, чтобы государство соответствовало критерям вступления в Евросоюз. Последний раз она применялась в 1984 году.


Министр нефти Ирана Бижана Намдар Зангане заявил, что большинство производителей нефти поддерживают продление сделки об ограничении нефтедобычи для стран ОПЕК и государств, которые не входят в картель, пишет Коммерсант. «Иран также поддерживает это решение. Если другие поддержат сделку, то же самое сделает и Иран»,— цитирует Зангане Reuters

Очередная встреча ОПЕК, на которой будет обсуждаться вопрос о пролонгации соглашения, состоится в Вене 25 мая. На днях Россия выразила недовольство и разочарование промежуточными итогами сделки с ОПЕК: рост цен на нефть оказался не столь большим, как рассчитывала Москва. Официальных выводов и решений пока нет, однако в прогнозах Минэкономики сделка отсутствует после 1 июля.

С января ОПЕК и некоторые экспортеры нефти на полгода ограничили добычу: картель — на 1,2 млн. баррелей в сутки (до 32,5 млн. б/с), страны вне картеля — на 558 тыс. б/с (в том числе Россия на 300 тыс. баррелей). По оценке Международного энергетического агентства, ОПЕК выполняет обязательства по заморозке на 90%. При этом ключевой игрок соглашения Саудовская Аравия намекает на недостаточный уровень сокращения поставок нефти странами вне картеля, в частности, Россией.


Запуски баллистических ракет КНДР – обычный процесс, о котором не всегда сообщают в СМИ, заявил заместитель первого департамента Европы МИД КНДР Ким Ён Хо, сообщает издание Republic. «Был вопрос, что мы на днях провели пуск ракеты, но официально об этом не объявлено. Если даже и произвели, [то это] нормальный процесс в ходе того, чтобы повысить способность ядерных сдерживающих сил нашей страны, и тут ничего удивительного нет», – сказал представитель МИД Северной Кореи.

Ким Ён Хо заметил, что КНДР «неоднократно объявляла» о подготовке испытаний, по его словам, ракетные пуски – это «законное право суверенного государства». О запуске ракеты с территории КНДР в ночь на 16 апреля сообщили военные Южной Кореи. Ракета неустановленного типа взорвалась через пять секунд после старта. Японский телеканал NHK указывал, что власти Северной Кореи официально не сообщали об испытаниях через государственные СМИ. По данным Reuters, речь не идет о запуске межконтинентальной ракеты, возможно, это были испытания ракеты морского базирования.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...