Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен поборются во втором туре президентских выборов во Франции
Мир за ночь. 23-24 апреля 2017 года

В первом туре выборов президента во Франции лидирует центрист Эммануэль Макрон, за ним следует ультраправая Мари Ле Пен, они проходят во второй тур, который состоится 7 мая.

Накануне, 23 апреля, спасатели Восточно-Казахстанской области провели эвакуацию жителей села Новая Ульба Глубоковского района. Из-за сильного проливного дождя уровень воды в реке Ульба поднялся, в результате чего произошел разлив. На данный момент 14 дворовых территорий подтоплены. Подъезд к мосту также подтоплен, что затрудняет самостоятельную переправу на другой берег реки. На лодках были эвакуированы 26 человек и 8 детей, 4 жителя отказались от эвакуации. Жертв и пострадавших нет.

По информации гидропоста «р. Малая Ульба-с. Горная Ульбинка» за сутки уровень воды на реке поднялся на 94 см.


По результатам экзитполов во второй тур выборов на пост президента Франции выходит экс-министр экономики Эммануэль Макрон (23,7%) и кандидат от ультраправой партии «Национальный фронт» Мари Ле Пен (21,7%), сообщает Русская служба ВВС.

Ожидается, что после победы в первом туре, Макрон получит растущую поддержку со стороны политического истеблишмента Франции. В беседе с корреспондентом агентства Франс-пресс сразу после окончания голосования Макрон заявил, что в политической жизни страны начинается новая страница. Свои поздравления Эммануэлю Макрону выразил по телефону президент Франции Франсуа Олланд.

Кандидат от ультралевых Жан-Люк Меланшон и выдвиженец от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающие около 19% голосов каждый, согласно этим оценкам, выбывают из президентской гонки. Фийон выступил по телевидению с признанием своего поражения и призвал своих сторонников голосовать за Эммануэля Макрона во втором туре.

После объявления промежуточных результатов в Париже произошли столкновения между полицией и демонстрантами-антифашистами, двое демонстрантов получили травмы.

Второй тур выборов намечен на 7 мая.


Северная Корея заявила, что готова уничтожить американский авианосец Carl Vinson, который прибыл к берегам Корейского полуострова для проведения учений, пишет «Коммерсант». В публикации северокорейского издания «Нодон Синмун» корабль называется «большим животным», уничтожение которого покажет действительную мощь армии КНДР. Reuters уточняет, что заметка об этом появилась лишь на третьей полосе газеты, а первые две были посвящены визиту лидера страны Ким Чен Ына на свиноферму. Ударная группа ВМС США направилась к Корейскому полуострову 13 апреля.


Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), общий объем затрат на военные нужды в мире увеличился в 2016 году на 0,4% по сравнению с 2015 годом и составил $1 686 млрд, передает информагенство ТАСС. В тройку лидеров по расходам на военные нужды вошли США, Китай и Россия.

Американские военные расходы составили в 2016 году $611 млрд, и выросли на 1,7%. Китайские ассигнования на нужды обороны увеличились на 5% и составили $215 млрд. Россия, военный бюджет которой вырос на 5,9%, потратила в прошлом году на оборону $69,2 млрд. По данным SIPRI, военные расходы России увеличились с 2007 года на 87%. В 2016 году затраты на армию составили 5,3% ВВП, что является самым высоким показателем по отношению к валовому продукту за все время существования независимой России и седьмым из числа самых больших во всем мире.

Саудовская Аравия, занявшая по итогам 2015 года третье место, переместилась в прошлом году на четвертое. Сокращения расходов в королевстве было впечатляющим – сразу на 30%, в абсолютном выражении траты составили $63,7 млрд.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...