«Полиязычный интеллектуал, готовый к переменам, чтобы воспринять все лучшее, что дают знания» – образ казахстанца, который себе представляет Назарбаев
Президент рассказал, каким бы он хотел видеть казахстанский народ в будущем
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Созидательная образованная личность, которая знает иностранные языки, имеет открытое сознание и хочет эволюционного развития. Именно таким видит президент Казахстана Нурсултан Назарбаева казахстанца в будущем. Об этом он рассказал в среду в ходе 25-й сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«Я обозначить хотел облик казахстанца, каким я хочу видеть в будущем нашего казахстанца. Во-первых, я посчитал, что это созидательная личность, конкурентоспособная в глобальном мире. Что такое конкурентоспособная? Все говорим конкуренция, конкуренция. Простой товаропроизводитель знает - если его товар будет качеством выше, в цене пониже, его будут покупать. А не то что дороже и качеством хуже. (...) Вот что такое на простом языке конкуренция. А что такое конкурентность человека? Государство должно быть конкурентоспособным, экономика должна быть конкурентоспособной, человек каждый должен быть конкурентоспособным», - рассказал Назарбаев.

Также каждый казахстанец должен знать иностранные языки, быть открытым.

«Открытое сознание — это и есть возможность впитывать все. А это может быть только когда человек образованный. Поэтому первое - это конкурентоспособность, второе - прагматик, реалист, ориентированный на конкретные цели», - перечислил глава государства.

Кроме того, это должен быть гражданин, укрепивший национальную идентичность и отказавшийся от всего, что сдерживает развитие.

«Я под словом «нация» имею в виду всех граждан Казахстана, - тут же подчеркнул президент. - Что такое сдерживает развитие - нам нельзя идти вперед, а голову повернуть назад, можно споткнуться об любой камень и голову разбить. То есть отказаться от того, что не подходит на сегодняшний день, отказаться от стереотипов, которые у нас есть».

Человек будущего должен быть на пике глобальных знаний, у которого культ образования имеет первостепенное значение.

«Культ образования должен быть. Мир настолько меняется. Через пару десятилетий примерно 50% профессий, которые мы знаем, они исчезнут. Придут роботы, 3Д-принтеры. Вот если есть соответствующее образование, он имеет возможность изучить другую профессию, перейти и работать дальше. Поэтому образованность сегодня для молодежи очень важно, и Казахстан одно из немногих государств, которое тратит на образование больше всего от объема ВВП страны», - напомнил он.

Человек будущего — это еще и сознательный гражданин, который четко понимает, что эволюционное развитие - это шанс выжить и процветать.

«Я призываю к эволюционному развитию, не останавливаться. Это тоже революция, но эволюционная, без убийства, разделения на нации, без гражданской войны. Вот это должны воспитать в себе и в наших детях», - продолжил рассказывать Назарбаев.

«Полиязычный интеллектуал, готовый к переменам, чтобы воспринять все лучшее, что дают знания. Я желаю чтобы каждый казахстанец в 21 веке стал человеком успеха», - заключил президент.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...