Демонстранты в столице Македонии захватили здание парламента, французская молодежь протестует против кандидатов в президенты
Мир за ночь. 27-28 апреля 2017 года

Минувшей ночью стало известно о задержании вооруженного ножами мужчины в центре Лондона. Полиция предполагает, что неизвестный планировал совершить теракт.

В центре Лондона, недалеко от здания парламента и правительственного квартала Уайтхолл полиция задержала вооруженного ножами мужчину, пишет Русская служба ВВС. В ходе инцидента и последующего задержания никто не пострадал.

Как сообщил Скотленд-ярд, задержание было проведено на основании закона о борьбе с терроризмом; мужчина, которому, как сообщается, 27 лет, находится в полицейском участке южного Лондона. Он подозревается в ношении холодного оружия и подготовке террористического акта. Пока никаких подробностей о личности мужчины не распространяются.

Неизвестный был арестован на переходе у Парламентской площади недалеко от резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, но, как сообщается, премьер Тереза Мэй в четверг встречалась с избирателями в графстве Дербишир.

Мэй сказала, что ей сообщили об аресте, и подтвердила, что мужчина арестован по обвинению в терроризме, однако отказалась раскрыть какие-либо детали, сославшись на продолжающееся расследование.

В районе Уайтхолл введены повышенные меры безопасности после нападения 22 марта на Вестминстерском мосту.


Бундестаг одобрил законопроект, запрещающий ношение одежды, полностью закрывающей лицо, пишет ТАСС.

Законопроект коснется госслужащих, судей и военных: «Интеграция, помимо прочего, означает, что мы должны ясно продемонстрировать и привить наши ценности, а также показать, где лежат границы нашей толерантности к другим культурам. Законопроект, который мы одобрили, вносит в это дело большой вклад», – прокомментировал законопроект глава министерства внутренних дел страны Томаса де Мезьера.

В декабре прошлого года к запрету полностью закрывающей лицо одежды призвала канцлер Германии Ангела Меркель.


Авиакомпания United Airlines достигла досудебного соглашения о выплате компенсации 69-летнему доктору Давиду Дао, которого силой вытащили из салона самолета 11 апреля, сообщает BBC Russia. Сумма компенсации неизвестна. Как заявили адвокаты, что компенсация выплачивается на том условии, что ее сумма останется конфиденциальной.

Глава авиакомпании United Оскар Муньос, который подвергся острой критике после инцидента с пассажиром, заявил, что он «собирался поступить правильно и сделал это».

Инцидент на борту самолета United Airlines вызывал широкий общественный резонанс, обрушив стоимость акций авиакомпании. Доктор Дао отказался покинуть свое место по требованию бортпроводников, чтобы на рейс попали члены другого экипажа. Он заявил, что ему тоже нужно на работу и что его выбрали из других пассажиров из-за его азиатской внешность. В результате вызванная охрана вытащила его из самолета силой. Он лишился двух передних зубов, у него был сломан нос.

В результате скандала, авиакомпания намерена изменить систему бронирования мест и компенсаций при снятии с рейса по вине перевозчика.


В столице Македонии Скопье демонстранты ворвались в здание парламента. В результате пострадал лидер македонских социал-демократов и наиболее вероятный претендент на пост премьера Зоран Заев, передает BBC Russia.

Протестующие выступают против избрания спикером парламента этнического албанца Талата Джафери. За его кандидатуру проголосовали социал-демократы и этнические албанские партии – 62 из 120 депутатов Собрания (парламента). Этого оказалось достаточно для избрания Джафери спикером – ему нужно было получить больше половины голосов.

Штурм парламента устроило общественное движение «За единую Македонию». Протестующие – около 200 человек – проникли сначала в фойе здания, а затем и в зал заседаний. Некоторые из них были в масках. Помимо Заева и нескольких депутатов оппозиционного Социал-демократического союза Македонии, пострадал парламентарий-албанец Зиядин Села. Как сообщают СМИ, полиция применила светошумовые гранаты, чтобы разогнать демонстрантов и дать депутатам и политикам выйти из здания.


В городах Франции подростки вышли на митинги и блокировали школы в знак протеста против обоих кандидатов в президенты, вышедших во второй тур выборов, пишет Русская служба ВВС. Около тысячи участников кампании под лозунгом «Мы заслуживаем лучшего» вышли на улицы Ренна на западе страны, скандируя: «Ни Ле Пен, ни Макрон».

В ходе протестов группа из примерно 50 молодых людей попыталась заблокировать железнодорожную станцию. Чтобы разогнать их, полиция использовала газ, а один из полицейских вынул из кобуры пистолет, сообщают французские СМИ. В центре Ренны некоторое время продолжались волнения, полиция задействовала вертолеты. Также протесты прошли в Нанте и отдельных районах Парижа.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...