Июльские фьючерсы на нефть марки Brent начали неделю с 1,1% роста до $50,55 за баррель
​Тенге торгуется по 313 за доллар
Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в понедельник составил 313 тенге, показав рост на 0,55 тенге относительно результатов утренней сессии в пятницу.

Объем торгов по итогам утренней сессии в понедельник составил $19,2 млн., показав снижение на $2,25 млн. по сравнению с результатами утренних торгов в пятницу.

На 11:10 по времени Астаны июльские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $50,5 за баррель. Как писали Ведомости в пятницу, аналитики 14 инвестбанков, опрошенные The Wall Street Journal в конце мая, понизили прогноз цен на нефть, несмотря на договоренность ОПЕК и примкнувших к ней стран, включая Россию, продолжать держать добычу на сниженном уровне до марта 2018 года. По оценкам экспертов, средняя цена Brent в этом году составит $56, WTI – $54 за баррель; в обоих случаях прогноз был понижен на $1 по сравнению с апрельской оценкой.

Взгляды аналитиков на рынок ухудшились впервые за последние восемь месяцев. Они сомневаются, что простого продления соглашения на девять месяцев будет достаточно, чтобы вывести с рынка избыточные запасы нефти, особенно на фоне наблюдающегося увеличения буровой активности и добычи в США. Эти взгляды разделяют и трейдеры.

Банки снизили и более долгосрочные прогнозы. Среднюю цену Brent в 2018 году они теперь ожидают на уровне $59, а в 2019 году – $60 за баррель. Это на $9 и $16 соответственно ниже их прогнозов, сделанных в мае прошлого года.

«У них [ОПЕК+] нет стратегии выхода, и это беспокоит рынок. Все опасаются, что после истечения срока соглашения в марте ОПЕК снова зальет рынок нефтью», – сказал WSJ Хамза Хан, начальник отдела стратегии на сырьевых рынках ING Bank.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...