Итоги выборов в парламент Великобритании; выступление экс-главы ФБР Джеймса Коми в сенате
Мир за ночь. 8-9 июня 2017 года

Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ опубликовали список «террористов», поддерживаемых Катаром, где упомянуты высокопоставленные члены правящей семьи Катара. Джеймс Коми, экс-глава ФБР, впервые после увольнения публично выступил в Сенате США, рассказав «российском деле».

Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ опубликовали список «террористов», поддерживаемых Катаром. В него вошли 59 человек и 12 организаций. В нем упомянуты 18 граждан Катара — бизнесмены, высокопоставленные члены правящей семьи, а также политики, включая бывшего министра внутренних дел.

В Бахрейне введено уголовное преследование тех, кто «выражает сочувствие правительству Катара». Тюремное заключение сроком до пяти лет будет угрожать также тем, кто «не поддерживает принимаемые правительством Бахрейна меры, в том числе через социальные сети — Twitter или иную платформу для коммуникации». В качестве дополнительного наказания усановлен штраф.

Представитель госдепартамента Хизер Нойерт сообщила, что посредником США в контактах между арабскими странами по ситуации вокруг Катара будет Рекс Тиллерсон. «Президент предложил госсекретарю Тиллерсону быть посредником стран Персидского залива», - заявила она.

Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель-Рахман бен Джасем Аль Тани сообщил, что в Дохе готовы содействовать урегулированию через посредников и не собираются идти на обострение отношений со странами, разорвавшими в одностороннем порядке дипломатические отношения с Катаром.

Сообщается, что жители страны начали в панике закупать продукты питания, опасаясь дефицита и роста цен.


Бывший глава ФБР Джеймс Коми выступил в сенате США, рассказав о своих отношениях с президентом страны Дональдом Трампом. Прямых доказательств связи Дональда Трампа с Москвой по-прежнему не прозвучало. Однако бывший глава ФБР уверен, что за кибератаками на американские правительственные структуры стоит именно Россия, а он был уволен потому, что пытался расследовать «российское дело».

Из показаний бывшего главы ФБР следует, что Трамп неоднократно обращался к Коми с просьбой подтвердить свою лояльность и предлагал оставить бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна в покое. По словам Коми, он впервые узнал о российских кибератаках в конце лета 2015 года, и за это время «произошли сотни, возможно тысячи попыток компьютерных вторжений, целями которых были неправительственные и околоправительственные организации». Он предположил, что эти атаки были «частью большого стратегического плана», сообщает Коммерсант.


Голосование на внеочередных выборах в парламент Великобритании завершилось. Согласно предварительным опросам, на внеочередных парламентских выборах в Великобритании лидирует Консервативная партия во главе с Терезой Мэй — она получит 314 мест. Шотландская национальная партия — 34, а Лейбористская партия — 266. Окончательные данные об исходе голосования этого года будут оглашены в пятницу. Однако, уже ясно, что консерваторы теряют большинство в парламенте.


Власти КНДР заявили, что испытали новый тип ракет, за пусками которых лично наблюдал лидер страны Ким Чен Ын. Выпущенные в четверг ракеты были противокорабельными крылатыми ракетами. Они пролетели 200 километров и упали за пределами исключительной экономической зоны Японии.


Палата представителей конгресса США приняла законопроект, отменяющий систему регулирования финансового-экономической сферы в стране, которая была принята при прежнем президенте Бараке Обаме. За новый закон о «Финансовом выборе» проголосовали 233 конгрессмена. Большинство предложенных мер предусматривают ослабление контроля за финансово-экономическим сектором. Далее документ должен рассмотреть сенат, где у республиканцев нет необходимого большинства для его принятия.


Шотландская епископальная церковь, входящая в объединение англиканских церквей, проголосовала за разрешение однополым парам заключать браки в церкви. Шотландская епископальная церковь стала первой из Англиканского сообщества, принявшей подобное решение по поводу заключения однополых союзов.


Ученые считают, что вода и благородные газы могли попасть на Землю вместе с кометами. «Необычный изотопный состав ксенона в материи кометы Чурюмова-Герасименко позволяет нам оценить то, как сильно эти объекты «вложились» в формирование земной атмосферы. Они могли столкнуться или еще с зародышем Земли, или упасть на нее в Гадейский период, 4,5-3,8 миллиарда лет назад. Подобный сценарий к тому же хорошо объясняет то, почему падения комет почти не повлияли на долю тяжелого водорода в воде мирового океана», — рассказывают Кэтрин Альтвегг из университета Берна и ее коллеги. Ученые считают, что Земля сформировалась в «теплой» части протопланетного диска, где молекулы органики и вода не могли существовать из-за того, что ультрафиолетовое излучение светила разрывало воду и «кирпичики жизни» на части и не давало им соединиться. По этой причине ученые считают, что вода была принесена на Землю с холодных дальних подступов Солнечной системы, а органика или возникла уже на поверхности планеты, или была занесена вместе с влагой.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...