Без этого, считает глава правительства, невозможно решить все поставленные задачи
Принципы проектного менеджмента внедряют в Казахстане – премьер

Принципы проектного менеджмента внедряют в Казахстане. Они уже работают в канцелярии правительства и в министерствах, а в будущем будут внедрены и в регионах, сообщил в четверг в ходе Астанинского экономического форума на сессии, посвященной Всемирному банку премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

«Благодаря поддержке Всемирного банка мы построили и модернизировали в стране более 1300 км дорог, регулирование реки Сырдарьи, северной части Аральского моря, что позволило улучшить экологическую ситуацию в Приаралье. В целом Казахстан стал крупнейшим партнером Всемирного банка в Европе центральной Азии в сумме включенных инвестиций и портфельных проектов», - сказал Сагинтаев.

По его словам, новые вызовы и возможности ставят перед Казахстаном амбициозные задачи «закрепить достигнутые успехи и развиваться в новой глобальной реальности».

«Быть в фарватере новых точек роста - такова задача третьей модернизации страны. Сейчас правительство активно работает по пяти направлениям», - подчеркнул премьер.
Выполнение всех поставленных задач, считает глава кабинета министров, позволит стране
уверенно продвигаться в топ-30 наиболее сильных экономик мира.

«Мы работаем над стратегическим планом развития страны до 2025 года. Мы сейчас работаем над проектом экспортной инвестиционной стратегии Казахстана. Мы завершаем работу по новой программе «Информационный Казахстан». Все эти задачи требуют новых подходов управления изменениями и развитием. Поэтому мы внедряем принципы проектного менеджмента. В канцелярии правительства внедрен, работает центральный штаб, в министерствах работают штабы. В дальнейшем на региональный уровень будем переходить. Так как поставленные перед нами задачи без такого проектного менеджмента невозможно решить», - сообщил Сагинтаев.
На сегодня, по его словам, перед правительством стоит восемь основных направлений развития: топливно-энергетический комплекс, базовые отрасли экономики, АПК, транспорт и логистика, туризм, торговля, образование и здравоохранение. По каждому направлению определены целевые индикаторы и «каждый министр знает свои цели, в каком году мы их должны достичь».

«Естественно и если мы говорим о распределении, то мы должны видеть, что они между собой связаны. И здесь мы определили сквозные четыре направления, которые связывает все те восемь основных точек роста. Это финансовая устойчивость, человеческий капитал, предпринимательство и образование», - отметил он.

«Поэтому мы признательны всемирному банку за своевременную диагностику Казахстана. Она должна помочь правительству получить объективный взгляд, определить возможности и риски, проблемные узлы и наиболее ценно получить рекомендации по их разрешению. В этом наша главная цель нашей встречи и дальнейшей работы», - заключил Сагинтаев.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...