Еврогруппа вновь поможет Греции, американская полиция хочет арестовать охранников Эрдогана
Мир за ночь. 15-16 июня 2017 года

Еврогруппа выделит Греции 8,5 млрд евро макрофинансовой помощи; врачи констатировали смерть значительной части клеток мозга освобожденного из тюрьмы КНДР Отто Уормбира; в Вашингтоне выдан ордер на арест охранников Эрдогана.

Еврогруппа достигла предварительной договоренности об очередном транше макрофинансовой помощи Греции размером в 8,5 млрд евро, сообщает Euronews.

В принятом заявлении говорится, что Еврогруппа продолжит оказывать финансовую поддержку Греции после завершения третьей международной программы помощи стране в августе будущего года, а дальнейшие транши будут направляться не только на покрытие задолженностей, но и для создания запасов ликвидности для поддержки доверия инвесторов и облегчения доступа к финансовым рынкам.

Глава МВФ Кристин Лагард, принимавшая участие в нынешнем заседании Еврогруппы, сообщила, что она предложит Совету директоров МВФ сформировать пакет кризисной помощи Греции в размере 2 млрд евро. Лагард подчеркивает, что «госдолг Греции сегодня остается не устойчивым».

Ранее глава стабфонда зоны евро — Европейского стабилизационного механизма (ESM) — Клаус Реглинг сообщил, что ESM уже перевел Афинам с 2010 года 173 млрд евро.


У американского студента Отто Уормбира, который был приговорен в КНДР к 15 годам тюрьмы и в июне освобожден и возвращен в США, зафиксирована смерть значительной части клеток мозга. Об этом на пресс-конференции заявили врачи медицинского центра университета Цинциннати, сообщает Meduza.

«Обширная гибель ткани во всех отделах мозга» была обнаружена в результате МРТ. Врачи не установили причину, однако отметили, что такого рода повреждения чаще происходят из-за остановки сердца, в результате которой в мозг не поступает кислород. Остановка сердца, в свою очередь, могла быть вызвана остановкой дыхания в результате передозировки лекарств, рассказали врачи.

У Уормбира не обнаружено признаков активного ботулизма (в КНДР утверждали, что диагностировали у него это заболевание) и признаков травмы. Врачи рассказали, что Уормбир периодически открывает глаза и моргает, но не реагирует на речь и не демонстрирует понимания происходящего вокруг.

Ранее отец Отто Уормбира заявил, что его сын в заключении был подвергнут жестокому обращению.


В США выдан ордер на арест 12 сотрудников службы безопасности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Они обвиняются в нападении на манифестантов в ходе массовой драки, произошедшей в мае в центре Вашингтона. Об этом на совместной пресс-конференции в четверг рассказали мэр американской столицы и глава местной полиции, сообщает Euronews.

«В Соединенных Штатах, а в округе Колумбия – в особенности, мы считаем право на мирный протест священным правом. Когда произошли эти события, мы пообещали сделать все возможное, чтобы задержать виновных. Мы надеемся, что лица, ответственные за эти деяния, предстанут перед нами, чтобы ответить на наши обвинения», – заявил шеф полиции Вашингтона Питер Ньюсхэм.

Эрдоган назвал решение о выдаче ордеров на арест своих охранников «необъективным», добавив, что Анкара будет бороться с ним «политическими и юридическими методами».

16 мая, во время визита Реджепа Тайипа Эрдогана в США, возле резиденции турецкого посла в центре американской столицы охранники турецкого президента напали на его противников, проводивших демонстрацию. В результате пострадали 7 человек.


Тем временем в самой Турции суд принял решение лишить свободы 23 человек, которых обвиняли в участии в неудавшемся прошлогоднем путче. Военные признаны виновными в «попытке изменить государственный строй силовым путем» и «насильственном удержании» главы администрации президента Фари Касырги, сообщает «Интерфакс».

По словам стороны обвинения, военные признаны виновными в интернировании Касырги, которого они поместили в машину «скорой помощи» против его воли, затем доставили на авиабазу «Акынджи» в Анкаре.

Кроме того, бывший командир полка президентской гвардии Мухсин Кутси Барыш осужден на 12 лет лишения свободы. Еще двое обвиняемых оправданы.


В Белом доме, руководство которого демократы подозревают в связях с Кремлем, считают введенные в отношении России санкции эффективными. Об этом заявила на брифинге представитель Белого дома Сара Сандерс, сообщают РИА Новости.

По ее словам, администрация на данный момент рассматривает законопроект о новых санкциях против России, которые ранее одобрил сенат.

В четверг сенат конгресса США одобрил проект закона, предусматривающего новые санкции против России и Ирана.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...