Движение Макрона одержало победу на парламентских выборах; США сбили самолет ВВС Сирии; в Лондоне требуют отставки Терезы Мэй
Мир за ночь 18-19 июня 2017 года

По окончательным данным МВД Франции, движение президента Макрона одержало победу на парламентских выборах и будет контролировать абсолютное большинство голосов в Нацсобрании. Два человека погибли, 32 удалось спасти во время спецоперации на курорте в Мали. Возглавляемая США коалиция в Сирии сбила самолет ВВС страны, так как он сбрасывал бомбы рядом с поддерживаемыми Америкой силами.

По окончательным данным МВД Франции, кандидаты от движения президента страны Эммануэля Макрона «Вперед, республика» по итогам выборов депутатов Национального собрания получили 308 из 577 мест в нижней палате, еще 42 мандата завоевали представители союзной партии «Демократическое движение». Правоцентристская партия «Республиканцы» - получила 113 депутатских мандатов, Социалистическая партия - 29, правоцентристский «Союз демократов и независимых» - 18, «Непокорившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона - 17, Коммунистическая партия Франции - 10, «Национальный фронт» Марин Ле Пен - 8. Сама Ле Пен впервые стала депутатом Национального собрания.


Вооруженные люди напали на курорт Le Campement Kangaba в Мали, вскоре была проведена спецоперация. Силы безопасности Мали спасли 32 человека, которые отдыхали на курорте в восточной части столицы Бамако. Детали произошедшего пока не разглашаются. В Министерстве обороны Мали считают, что атаку могли осуществить джихадисты. В результате атаки погибли два человека.


Возглавляемая США коалиция сбила самолет ВВС Сирии в районе Ракки возле деревни Расафа. Представители вооруженных сил США сообщают, что сирийский самолет был сбит, поскольку сбрасывал бомбы рядом с военными коалиции. Однако по данным минобороны Сирии, истребитель участвовал в операции против террористической организации «Исламское государство». В сообщении минобороны Сирии, говорится, что такие действия армии коалиции являются «яростной атакой, преследующей цель подорвать усилия армии, способной бороться с терроризмом со своими союзниками и на своей территории». Самолет ВВС Сирии разбился, а пилот пропал без вести.

Позже центральное командование США заявило, что самолет сбили в рамках «коллективной самозащиты сил-партнеров коалиции». Отмечается, что речь шла о «Сирийских демократических силах». По данным Центрального командования, поддерживающие режим президента Сирии Башара Асада силы ранее атаковали удерживаемый «Сирийскими демократическими силами» город к югу от Табки, а позднее сирийский Су-22 сбросил рядом с ними бомбы. В ответ он был сбит американским F/A-18E Super Hornet. Перед тем, как нанести удар по самолету, коалиция связалась с Россией по специальному каналу, чтобы «снизить напряженность ситуации и остановить огонь».


Число жертв лесных пожаров в Португалии возросло до 62. Ранее сообщалось о 57 погибших и 59 пострадавших. Пожар до сих пор не удается взять под контроль. Предположительно огонь вспыхнул из-за жары, которая установилась на Пиренейском полуострове. Столбики термометра там приближаются и даже превышают 40 градусов. Быстрому распространению огня способствуют сильные порывы ветра. От пожара пострадали несколько населенных пунктов, однако точных данных о масштабах ущерба пока нет. В Португалии объявлены три дня траура — с воскресенья по вторник.


Общественность требует тщательного расследования обстоятельств пожара в 24-этажном жилом здании Grenfell Tower, наказания виновных, компенсации ущерба и отставки Терезы Мэй, сообщает Коммерсант. В воскресенье представители общественности заявили о том, что местные власти до сих пор плохо координируют действия по оказанию помощи пострадавшим жителями. Нет единого центра, где они могли бы получить необходимую информацию, консультацию психолога, предметы первой необходимости. По данным ассоциации местных жителей, некоторые семьи, оставшиеся без крова и вещей, до сих пор вынуждены спать чуть ли не на полу в центрах временного размещения. Некоторые жители жалуются, что так и не получили финансовой помощи от властей, а лишь по £10, чтобы разместиться в гостинице. Также лондонцы объявили сбор подписей под письмом с требованием разрешить въезд в Великобританию родным одного из погибших в пожаре, сирийского беженца Мухаммеда аль-Хажали.

Ранее в Лондоне прошло два митинга. Собравшиеся обвиняли Мэй в отсутствии сострадания к пострадавшим. Участники другого митинга двинулись к Даунинг-стрит с требованиями отставки премьер-министра и с заявлениями о том, что «на ее руках кровь». По пути следования активисты объявили минуту молчания, отметив, что это первая минута молчания с момента трагедии.

По данным лондонской полиции, в результате пожара в 24-этажном жилом здании Grenfell Tower погибли 58 человек. В больницах остаются 18 пострадавших, из них 9 человек в критическом состоянии. Опознаны тела трех погибших, один из которых — 5-летний ребенок.

Свежее из этой рубрики
Loading...