Было выдано свыше 10 тысяч разрешений
За право нанять на работу иностранных специалистов работодатели в Казахстане выплатили  государству 3,2 млрд тенге в этом году
фото владимира третьякова

Ирина Галат, Vласть

За пять месяцев текущего года работодатели в Казахстане заплатили 3,2 млрд тенге за право нанять иностранных граждан себе на работу. Всего соответствующие разрешения получили почти четыре тысячи работодателей. Такие цифры в понедельник приводит пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Казахстана.

Квота на привлечение в республику иностранных специалистов в 2017 году определена в размере 0,6 % к экономически активному населению страны, что составляет 54 000 единиц. Данные ограничения установлены в целях защиты внутреннего рынка труда. Уточняется, что по обязательствам ВТО, внутрикорпоративные переводы осуществляются вне квоты, но по разрешениям.

«За 5 месяцев 2017 года местными исполнительными органами выдано и продлено 10 658 разрешений 3 813 работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, которыми выплачен налоговый сбор в размере 3,2 млрд. тенге. На начало 2017 года по республике действовало 29,3 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, из них 23,1 тыс. составили работники 1-3 категории, 545 человек привлечено в рамках корпоративного перевода», - сообщила министра труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова.

Отмечается, что в Казахстане введен новый упрощённый режим привлечения иностранной рабочей силы, в соответствии с которым сокращены сроки выдачи рабочих разрешений и отменены административные требования к работодателям в виде особых условий, поиску на рынке труда и внесению гарантийного взноса за иностранных работников. Взамен указанных требований работодатели должны оплатить налоговый сбор.

Свежее из этой рубрики
Loading...