Сенат рассмотрел все законопроекты в рамках конституционной реформы
  • 1484
Парламент Казахстана закрепил вопросы лишения гражданства
Фото Жанары Каримовой

Жанара Каримова, Елизавета Цой, Vласть

В четверг сенат парламента постановил принять конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти».

Также сенат постановил одобрить в первом чтении проект закона Казахстана «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан» и поручить комитету по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам подготовить проект закона Казахстана «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан» ко второму чтению.

Из заключения комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам следует, что проектом закона вносятся изменения в закон Казахстана «О правовых актах», предусматривающие исключение полномочия президента Казахстана по изданию указов, имеющих силу закона. В Уголовный Кодекс вводится разъяснение понятия «иной тяжкий вред жизненно важным интересам Республики Казахстан».

В целях приведения в соответствие с пунктом 2 статьи 1 Конституции Казахстана расширяется перечень дополнительных наказаний. К лицу, признанному виновным в совершении террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам республики, наряду с основным наказанием предусматривается лишение гражданства Казахстана или без такового.

В закон Казахстана «О гражданстве республики Казахстан» вносятся дополнения, предусматривающие расширение полномочий органов внутренних дел по регистрации лишения гражданства лиц, постоянно проживающих на территории республики, а также министерства иностранных дел, загранучреждений Казахстана по регистрации лишения гражданства.

Вносятся изменения в законы Казахстана «О Национальном банке Республики Казахстан», «О дипломатической службе Республики Казахстан», « Об органах юстиции», «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан» и «О государственной службе Республики Казахстан», предусматривающие утверждение правительством единой системы финансирования и оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счёт государственного бюджета, по согласованию с президентом.

Кроме того, законопроект содержит поправки по приведению действующих законодательных актов в соответствие с нормами закона Казахстана «О прокуратуре» в новой редакции. Замечаний и предложений по концепции законопроекта от постоянных комитетов сената не поступило.

Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, руководствуясь пунктом 58 регламента сената, рекомендует одобрить в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан».

Ранее в ходе пленарного заседания мажилис одобрил законопроекты, разработанные в рамках конституционной реформы, в числе которых вопросы лишения гражданства за совершение особо тяжких преступлений и перераспределение полномочий между ветвями власти.

В частности, мажилис во втором чтении одобрил проекты законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти».

Согласно первого законопроекта дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21 статье Уголовного кодекса. Более подробно о нормах документа Vласть писала ранее.

Вторым законопроектом предусматривается передача полномочий президента правительству в сфере регулирования экономических процессов, по определению системы госпланирования, по определению порядка выплаты бонусов, оказанию материальной помощи, установлению порядка определения надбавок государственным служащим.

Свежее из этой рубрики
Loading...