Полномочия передаются по трем направлениям
Мажилис определил полномочия президента, которые будут переданы правительству
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти». В частности, кабинету министров будет отдано право определять приоритетные секторы экономики, создание специальных экономических зон и утверждать перечень праздников в стране.

Как сообщил депутатам министр юстиции Марат Бекетаев, проект закона предусматривает внесение поправок в четыре кодекса - Земельный, Водный, Бюджетный, Предпринимательский и двадцать два закона.

«Предлагаемые поправки охватывают следующие направления: по первому направлению предлагается передать правительству такие полномочия президента в сфере регулирования экономических процессов, как: определение приоритетных секторов экономики в области поддержки индустриально-инновационной деятельности; создание специальных экономических зон; введение специального валютного режима на основе совместного представления Национального Банка и соответствующих уполномоченных органов; определение перечня объектов, которые не могут быть переданы для целей государственно-частного партнерства», - перечислил министр.

Согласно документу, теперь правительство само будет принимать решение о возможностях проведения нефтяных операций на море, внутренних водоемах, в зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо охраняемых природных территориях.

Кроме того, по согласованию с президентом и администрацией президента предлагается передать полномочия по определению системы госпланирования; принятию решений о приостановлении проверок субъектов частного предпринимательства на определенный срок; утверждению типового положения о госоргане; утверждению перечня объектов, находящихся в государственной собственности и в собственности субъектов квазигосударственного сектора, не подлежащих отчуждению.

Что касается второго направления, им предусматривается передача определенных полномочий президента, имеющих социальное значение.

«В законе «О праздниках в Республике Казахстан» предложено передать правительству полномочия по утверждению перечня праздничных дат», - привел пример Бекетаев.

Также предложено передать правительству полномочия по согласованию с администрацией президента, определение порядка выплаты бонусов, оказание материальной помощи, установление порядка определения надбавок государственным служащим. А для стимулирования благотворительности кабинет министров сможет утверждать порядок присуждения почетных званий для субъектов предпринимательства.

По третьему направлению предусматривается передача некоторых организационных полномочий президента. Речь идет о наделении правительства полномочиями по определению границ областей и городов республиканского значения, определение перечня водохозяйственных сооружений, имеющих особое стратегическое значение а также запланировано передача других полномочий.

Передаются функции по определению порядка внешнего анализа коррупционных рисков осуществлению уполномоченным органом по противодействию коррупции. Кроме того, предлагается передача полномочий об утверждении порядка определяемом правительством по согласованию с администрацией президента о прикомандировании государственных служащих к государственным органам, загранучреждениям и иным организациям.

«Законопроект предусматривает передачу полномочий президента определения порядка проведения специальной проверки иностранных работников при приеме на работу уполномоченному органу по делам государственной службы совместно с комитетом национальной безопасности», - заключил глава Минюста.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...