На развитие туристического кластера выделено около двух миллиардов тенге
Туруслуги на Алаколе должны оказываться на высшем уровне – премьер
Фото Сабины Куангалиевой

Из 147 объектов, расположенных на озере Алаколь на сегодняшний день готовы 82, на 38-ми продолжаются работы, а на 24-х имеются проблемы, заявил во вторник в ходе селекторного заседания правительства аким Востояно-Казахстанской области Даниал Ахметов. В свою очередь, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил оказывать туристические услуги в этой районе на высшем уровне.

В свою очередь, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил оказывать туристические услуги в этой районе на высшем уровне.
«Выделены серьезные финансовые ресурсы на развитие только туристического кластера в районе озера Алаколь в этом году выделено около 2 млрд. мы продолжаем эту работу. Сформировали и организационную структуру, с начала текущего года создана туристическая ассоциация. В течении прошлого и этого годы мы 4 раза побывали в Республике Китай. В прошлом году пионерная группа китайских туристов приехала уже на озеро Алаколь, и не только на озеро Алаколь, но и во все другие интересные регионы Восточно-Казахстанской области. Эту работу мы продолжаем. Более того, мы сделали так, что туристическая организация провинция СУАР проходит вместе с нами тщательный анализ туристических мест, с тем чтобы мы учитывали специфику китайского туриста», - отчитался Ахметов.
«Даниял Кенжетаевич, сейчас вы говорили, Алаколь. Если я не ошибаюсь, в мае вы говорили о том, что пансионаты Алаколя не готовы к приему гостей, как сейчас ситуация?», - поинтересовался Сагинтаев.
«Ахметов заверил, что дважды сам выезжал на место, несколько дней назад провел там последнее совещание.
«Там 147 объектов действительно есть. Мы подписали соответствующий меморандум и соответственно с этим меморандумом 550 млн. тенге было выделено на создание инфраструктуры. То есть мы сделали благоустройство и там совершенно другое лицо. Из 147 объектов на сегодня 82 объекта готовы, на 38 ведется работа и около 24 объектов, к сожалению, не ведут никаких работ. Поэтому там работает наша рабочая группа, все объекты, которые не будут получать разрешение на ведение предпринимательской деятельности, зато другие будут работать в полном наполнении», - рассказал глава региона.
По его словам, в рамках выделенных 550 миллионов тенге благоустройство будет завершено к 20 июля, еще на 1 млрд. 400 млн тенге ведется реконструкция дорог со стороны Алматы.
«У Алаколя потенциал очень большой, по экспертным оценкам озеро может принять в сезон до 2 млн. туристов в год. Поэтому надо усилия совмещать. Если надо, мы со своей стороны окажем поддержку по инфраструктурной части. Но, те бизнесмены, которые работают там, они должны оказывать услуги на высшем уровне. Санитарные нормы, другие нормы должны четко придерживаться и соблюдаться», - подчеркнул премьер.

Свежее из этой рубрики
Loading...