Расследование дела взят на контроль прокуратуры Алматы
Избиение алматинского адвоката квалифицировано как хулиганство
Фото Жанары Каримовой

Старший помощник генерального прокурора Думан Кожахметов написал на своей странице в Facebook, что материал по обращению адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Жанны Уразбаховой зарегистрирован в единый реестр досудебных расследований УВД Бостандыкского района по признакам хулиганства.

«По указанию Генеральной прокуратуры материал по обращению адвоката АГКА Уразбаховой 28.06.17 г. зарегистрирован в ЕРДР УВД Бостандыкского района Алматы по признакам ч.1 ст. 293 УК РК - хулиганство. По делу проводится досудебное расследование, ход которого взят на контроль прокуратуры Алматы», - написал Кожахметов.

Инцидент произошел во вторник, 27 июня. Тогда адвокат Жанна Уразбахова написала также на своей странице в Facebook, что в здании суда мужчина-ответчик ударил ее «с молчаливого согласия» сотрудников суда и управления специализированной службы охраны.

«Я раньше никогда не сталкивалась с проявлением насилия, не ожидала, что он меня ударит, тем более на территории суда. Еще больше меня возмутило отношение сотрудников суда и УССО, с молчаливого согласия которого произошла эскалация насилия. В нашем обществе должна быть нулевая терпимость к любому виду насилия. Я буквально умоляла вызвать сотрудников полиции или просто вмешаться, когда обстановка накалилась, но все мои просьбы остались без внимания. Еще до начала судебного заседания ответчик начал вести себя не совсем адекватно, агрессивно, повышал голос на присутствующих, грубил. Я уже тогда просила секретаря обеспечить присутствие судебного пристава для безопасности всех участников процесса. Но судебный пристав так и не появился. После того, как ответчик меня ударил, я просила охрану вмешаться и задержать его, но эти просьбы были также проигнорированы», - написала Уразбахова на следующий день.

Кроме того, по данным адвоката, вместо патрульной машины приехал участковый. После посещения больницы Уразбахова пыталась подать заявление в отдел полиции Бостандыкского района, которое, по словам потерпевшей, не принимали два часа.

«Ближе к полуночи заявление приняли, но не стали регистрировать в ЕРДР, обосновывая это тем, что я «знакома» с нападавшим, которого я вчера увидела впервые, и это якобы исключает состав хулиганства. Хотя в соответствие с диспозицией данной статьи, «хулиганство – это особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, отличающихся исключительным цинизмом». То есть он угрожал мне, моей коллеге и своей бывшей жене физической расправой, выражался нецензурной бранью, ударил меня, разбил экран моего телефона, и в этом полиция не усматривает состава преступления?! Насилие в отношении адвоката на территории суда отныне не является преступлением, по их версии. Нападавший таким образом может избежать ответственности из-за бездействия полиции. Кто следующий? Судья? Прокурор? Просто прохожий на улице? Мне очень страшно, что такие люди уходят от ответственности и еще больше чувствуют свою безнаказанность, все больше и больше изощряясь в методах насилия над близкими и просто окружающими людьми. Полиция закрывает глаза на такие вещи и, тем самым, растит монстров, которые завтра могут кого-то зарезать или поджечь, даже в здании суда», - резюмировала адвокат.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...