Роль кибератак в Катарском кризисе, комментарий Трампа относительно неодобрения его деятельности и опровержение гибели аль-Багдади
Мир за ночь. 16-17 июля 2017 года

Роль кибератак в Катарском кризисе, падение капитализации криптовалют, комментарий Трампа относительно неодобрения его деятельности, опровержение гибели лидера «Исламского государства» аль-Багдади, стрельба на референдуме в Венесуэле, восьмая победа Роджера Федерера на Уимблдоне и смерть режиссёра Джорджа Ромеро.

Хакерскую атаку на правительственные сайты и СМИ Катара, спровоцировавшую кризис на Ближнем Востоке, организовали в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке, пишет издание Republic. Спецслужбы США выяснили, что 23 мая члены правительства ОАЭ обсудили план подготовки кибератаки. При этом, пишет газета, конкретные исполнители атаки остаются не распознанными.

В начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром. Такие меры объяснили защитой от терроризма и экстремизма. Египет обвинил Катар в поддержке террористических организаций, в том числе ИГИЛ и «Аль-Каиды».


Общая рыночная стоимость всех торгуемых криптовалют чуть больше чем за месяц сократилась на 46,9%, пишет издание Republic. За последние сутки она упала на $10 млрд. В середине июня этот показатель достиг исторического максимума – $115 млрд, к 17:35 мск 16 июля капитализация составила около $61 млрд. К этому же времени биткоин стоил $1926, в течение дня опускаясь до $1841. Ранее, 15 июля, стоимость криптовалюты падала до минимальных за 49 дней значений.

Ethereum за 15 и 16 июля подешевел с $200 до $148, что также стало минимальной ценой этой криптовалюты более чем за 40 дней. Как пишет CryptoCoins news, падение курса биткоина происходит на фоне неопределенности с масштабируемостью сети. К 1 августа должно стать понятно, перейдут ли на новый протокол работы сети биткоина большинство майнеров, если этого не произойдет, у криптовалюты, вероятно, появится две версии (на старом и новом протоколах).


Президент США Дональд Трамп прокомментировал результаты опроса ABC News и The Washington Post, который показал, что деятельность американского лидера не одобряют 58% опрошенных.«Опрос ABC / Washington Post, даже несмотря на то что почти 40% - неплохо на сегодняшний день, был едва ли не самым ошибочным во время избирательной кампании!» — цитируют Ведомости твит Трампа.

Опрос показал, что рейтинг одобрения деятельности Трампа упал до 36%. Это самый низкий показатель за последние 70 лет для президентов США, проработавших на своем посту полгода.


Лидер запрещенной террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади по-прежнему жив. Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на директора службы разведки и контртеррористических операций МВД Ирака Абу Али Басри, сообщают Ведомости. По данным ведомства, аль-Багдади покинул Ракку и скрывается на территории Сирии. Басри добавил, что разведка старается отслеживать все передвижения основных руководителей ИГ.

Сообщения о гибели лидера ИГ появились в сирийских СМИ 11 июня. 16 июня Минобороны России сообщило о возможном уничтожении лидера ИГ. Ранее СМИ уже несколько раз сообщали о гибели Аль-Багдади. Аль-Багдади, настоящее имя которого Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, впервые появился на публике в июле 2014 года в захваченном ИГ Мосуле. Тогда он провозгласил создание «исламского халифата» на Ближнем Востоке.


Оппозиция Венесуэлы сообщила, что в пригороде Каракаса вооруженные неизвестные открыли стрельбу в районе проведения референдума. В результате инцидента два человека убиты, еще двое ранены, пишет Коммерсант. Референдум проходит за две недели до правительственного голосования, по итогам которого изберут членов Конституционной ассамблеи, которые смогут вносить изменения в основной закон страны.

Участникам голосования предложено ответить на следующие вопросы: «Вы не признаете созыв предложенной Николасом Мадуро Конституционной ассамблеи без предварительного одобрения венесуэльского народа?», «Требуете ли вы от Национальных боливарианских вооруженных сил соблюдать и защищать конституцию 1999 года и поддерживать решения Национальной ассамблеи?», «Согласны ли вы с проведением обновления ветвей власти в соответствии с конституцией, а также с проведением выборов и созданием нового правительства национального единства?».

Тем временем, в Венесуэле проходят беспорядки: недавно сторонники президента штурмом взяли парламент, контролируемый оппозицией, однако парламенту удалось одобрить проведение сегодняшнего голосования.


Швейцарский теннисист Роджер Федерер одержал победу над хорватом Марином Чиличем в финале Уимблдона, сообщает Коммерсант. Он обыграл своего соперника со счетом 6:3, 6:1, 6:4. Матч продолжался 1 час 45 минут. 35-летний спортсмен впервые с 2012 года вышел в финал турнира и стал первым за 140-летнюю историю Wimbledon восьмикратным победителем в мужском одиночном разряде.

Также на счету Федерера 19 выигранных турниров «Большого шлема». Помимо Уимблдона, он по пять раз выигрывал Открытый чемпионат Австралии и Открытый чемпионат США, один раз Открытый чемпионат Франции.


В США в возрасте 77 лет скончался режиссер Джордж Ромеро, снявший фильм ужасов «Ночь живых мертвецов», сообщает BBC. Картина стала мировой классикой и положила начало целому направлению фильмов о зомби. «Он умер спокойно, во сне, после непродолжительной, но решительной борьбы с раком легких, оставив после себя любящую семью, много друзей и кинематографическое наследие, которому удалось пройти испытание временем и которое продолжит существовать», - приводит агентство Франс Пресс слова менеджера режиссера Криса Ро.

Фильм «Ночь живых мертвецов», который совершил переворот в жанре фильмов ужасов, был снят в 1968 году. Ромеро выступил соавтором сценария и режиссером картины. После выхода фильм подвергся критике за большое количество сцен насилия, и многие кинокомпании изначально отказывались от его проката, однако спустя некоторое время фильм был признан классикой жанра и породил множество сиквелов и ремейков. Из-за ограниченного бюджета - около 114 тысяч долларов - картина была снята на черно-белую камеру и перенесена в цвет лишь в 2005 году. В качестве крови при съемках использовался шоколадный сироп, а актеры носили одежду из секонд-хенда.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...