США намерены укрепить политику санкций против России, в Швейцарии задержан мужчина, напавший на прохожих с бензопилой, а Элис Купер обнаружил неизвестную картину Уорхолла
Мир за ночь. 25-26 июля 2017 года

Несмотря на заявления Трампа об урегулировании отношений с Россией, Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла закон, запрещающий президенту единолично отменять санкции в отношении России.

Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла закон, который фактически зачисляет Россию вместе с Ираном и Северной Кореей в ряды внешнеполитических противников США. Закон также запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции против нее, пишет Русская служба ВВС.

Среди обвинений, выдвинутых Москве в документе упоминаются действия в отношении Украины, покушения на кибербезопасность США и других стран и попытки повлиять на исход выборов, поддержка Башара Асада в Сирии, коррупция, нарушения прав человека и прочее. Главное в новом законе – то, что он лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения парламента. Трамп, если ему захочется отменить санкции в отношении какого-либо человека или компании, должен будет просить разрешения конгресса, убедительно обосновав свою просьбу.

Поводом для разработки этого законопроекта послужили туманные заявления Дональда Трампа о готовности наладить отношения с Россией, заключив с Владимиром Путиным некую «хорошую сделку», а также обвинения в адрес России во взломе компьютеров Демократической партии и попытках повлиять на исход выборов.

Возможная консервация режима санкций беспокоит западные компании и прежде всего игроков энергетического и финансового секторов.


В Швейцарии арестован мужчина, подозреваемый в нападении с бензопилой на людей в городе Шаффхаузен, сообщает Русская служба ВВС.

Задержанным оказался 50-летний Франц Врусис, он был арестован в городе Тальвиль, примерно в 60 км от места происшествия. Он также подозревается в нападении на двух сотрудников страховой компании CSS, он был их клиентом. Подробностей ареста Врусиса не сообщается, однако местные журналисты сообщили, что в среду утром полицейские проведут пресс-конференцию. Известно, что Врусис жил в лесу. Инцидент и бензопилой произошел 24 июля – неизвестный напал на прохожих в швейцарском городе Шаффхаузен на севере страны. Тогда два человека получили серьезные ранения.


Глава террористической организации «Исламское государство» Абу-Бакр аль-Багдади жив и скрывается в сирийской провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, пишет «Коммерсант». По информации арабских СМИ, аль-Багдади может находиться в районе между населенными пунктами Альбу-Камаль и Эль-Маядин на границе с Ираком, куда перебралось большинство главарей и полевых командиров Исламского государства. Ранее в СМИ появились сообщения об убийстве аль-Багдади в результате бомбардировки Ракки. Министерство обороны России тогда заявило о его возможном уничтожении в результате авиаудара ВКС. Однако позже глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что аль-Багдади может быть еще жив.


Власти КНДР смогут поставить на вооружение боеспособные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные нести ядерные боеголовки, уже в следующем году, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на The Washington Post. Основывающийся на анализе последних ракетных испытаний Пхеньяна доклад Пентагона представляет собой прогноз, касающийся, в том числе, северокорейских МБР. 4 июля телевидение КНДР заявило об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», которая, по некоторым оценкам, может достигнуть берегов США. Американские войска ПРО заявили, что угрозы для Вашингтона запуск представлять не мог. Однако президент США Дональд Трамп призвал Китай «раз и навсегда покончить» с вызывающим поведением КНДР.


Американский рок-музыкант Элис Купер обнаружил в кладовке своего дома картину художника Энди Уорхола, более 40 лет пролежавшую среди гастрольного оборудования, пишет BBC Russia.

Картина Уорхолла «Маленький электрический стул» была подарена ему еще в 1970-х годах, когда Купер и Уорхолл познакомились. Как признается музыкант, он просто забыл о ней.

«Это было время рок-н-ролла, никто из нас не думал ни о чем. Это был водоворот наркотиков и выпивки», – сказал бывший агент Купера Шэп Гордон.

Как пишет британская газета Guardian, найденная картина была частью серии Уорхола «Смерть и Отчаяние», ее нашли свернутой в трубку вместе с реквизитом для выступлений 1970-х годов.

«Мы поговорили с матерью Элиса, которая сказала, что она (картина) может все еще быть на складе», – рассказал Гордон журналистам CNN, отметив, что на поиски картины ушло почти полгода.

По его словам, в 1970-е годы эта работа не считалась особенно ценной, так как в то время «Энди Уорхол еще не был Энди Уорхолом». Подлинность работы была подтверждена экспертом по творчеству Уорхола Ричардом Полски.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...