С начала года это третий случай транспортировки граждан Казахстана с серьёзными заболеваниями
​Казахстанка с редкой формой туберкулёза была транспортирована из Варшавы в Астану
Фото пресс-службы МИД Казахстана

Казахстанские дипломаты направили из Варшавы спецсамолёт с 18-летней девушкой на борту, больной редкой формой туберкулёза. Она была доставлена в Астану 8 августа в 21.30, сообщил в четверг руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

Как рассказал Жайнаков, в феврале этого года жительница Кызылординской области, студентка первого курса одного из университетов города Семей в Польшу в город Белосток на краткосрочные учебные курсы по государственной образовательной программе. За месяц до окончания учебы она простыла и попала в городскую клиническую больницу с острой пневмонией.

После непродолжительного и безрезультатного лечения польские врачи провели тщательные медицинские исследования анализов в Варшаве, которые выявили у девушки редкое и тяжелое заболевание – туберкулез открытой формы с широкой лекарственной устойчивостью, которое она могла получить ещё в Казахстане. После определения диагноза куратор девушки в польском университете сообщил об этом Посольству Казахстана в Польше.

Казахстанские дипломаты связались с руководством и специалистами клиники, а затем и с родителями девушки. Учитывая характер инфекционного заболевания, транспортировка в Казахстан любым из видов общественного транспорта представляла угрозу для окружающих и была исключена. 8 августа в 21.30 девушка была доставлена спецбортом из Варшавы в Астану.

По данным МИД, с начала года это уже третий случай транспортировки тяжелобольных казахстанских граждан из заграницы силами посольств и санитарной авиации Казахстана.

Свежее из этой рубрики
Loading...