В результате теракта в Нигерии погибли 28 человек
Мир за ночь. 15-16 августа 2017 года

Гражданин США признал свою вину в получении денежных средств от террористической группировки через eBay. Парламент Шотландии подвергся кибератаке.

На рынке в деревне Кондуга на северо-востоке Нигерии погибли не менее 27 человек в результате подрыва смертницы, сообщает «Коммерсант».

Представитель службы спасения рассказал, что еще два смертника подорвали себя рядом с воротами в лагерь для беженцев у того же рынка. Всего сообщается о 83 пострадавших.

На данный момент ни одна группировка не взяла на себя ответственность за этот теракт.


Гражданин США, обвиняемый в использовании поддельных транзакций на интернет-аукционе eBay для получения денежных средств от террористической группировки "Исламское государство", во вторник признал свою вину в суде, сообщается на сайте американского Минюста, пишет РИА Новости.

32-летний Мохамед Элшинави, задержанный более года назад в штате Мэриленд, "признал свою вину в федеральном суде в сговоре с целью оказания поддержки ИГ; в оказании и попытке оказания материальной поддержки финансированию терроризма со стороны ИГ", сообщается в пресс-релизе ведомства.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на письменное показание ФБР сообщила, что американские следственные органы раскрыли возглавляемую одним из представителей ИГ мировую финансовую сеть, незаконно переправлявшую денежные средства предполагаемому боевику в США с помощью поддельных транзакций на интернет-аукционе eBay.


Apple, Facebook, Google и ряд других компаний обратились в Верховный суд США с просьбой разобраться в вопросе доступа правоохранительных органов к данным о местонахождении сотовых телефонов без санкции суда в разрезе современных реалий. Об этом сообщил во вторник сетевой ресурс The Verge, пишет ТАСС.

Согласно его сведениям, такое ходатайство потенциально имеет далеко идущие последствия с учетом недавнего согласия Верховного суда принять к рассмотрению иск "Карпентер против Соединенных Штатов". В основе исковой жалобы лежит вопрос, вправе ли американские органы правопорядка без постановления суда требовать и получать данные о местонахождении владельца сотового телефона, если такая информация находится у третьей стороны (не у оператора сотовой связи и не у владельца телефона).

Эти компании убеждены, что ряд правовых положений и их интерпретации "более не являются актуальными" в современном мире. Поэтому судам в США следует "более гибко подходить к вопросу невмешательства в личную жизнь людей в условиях цифрового мира".


В Шотландии депутатов и персонал парламента предупредили, что хакеры пытались получить доступ к их почтовым аккаунтам и «неоднократно старались взломать их пароли». Об этом сообщает The Guardian. Чиновники же парламента сказали газете, что официальной информации о совершенном взломе у них нет, пишет «Коммерсант».

По данным The Guardian, об атаке парламентариям рассказал представитель Holyrood (неофициальное название парламента) Пол Грайс. Он заявил, что «атака затрагивает парламентские IT-аккаунты таким же образом, как и та, которой в июне подвергся британский парламент».

При этом он заверил политиков в том, что компьютерные сети парламента Шотландии после совершенной кибератаки продолжают функционировать в полноценном режиме.


Единственным способом остановить распространение терроризма является диалог, в том числе и с самими террористами, об этом заявил Далай-лама XIV в эксклюзивном интервью «Ъ FM», сообщает «Коммерсант». «Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?»— сказал он.

Духовный лидер буддистов считает, что использование США военной силы в иракском кризисе оказало негативный эффект на развитие событий в мире, «настроило против Америки миллионы людей в мусульманском мире». «Реакция радикального ислама в виде терактов в европейских странах в надежде на то, что эти теракты остановят Америку,— тоже порочная и бесполезная практика. Этот замкнутый круг насилия можно остановить только с помощью диалога»,— считает Далай-лама.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...