Прибытия бригады скорой помощи придётся ждать от 10 до 60 минут
Вступили в силу новые правила оказания скорой помощи
Фото Жанары Каримовой

Подписан и вступил в силу приказ министра здравоохранения Елжана Биртанова об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан, сообщает в среду вечером пресс-служба министерства здравоохранения.

В ведомстве напоминают, что новый приказ предполагает дифференцированный подход к оказанию скорой и неотложной помощи. Утверждены четыре категории срочности, в зависимости от которых время прибытия бригады будет варьироваться от 10 до 60 минут. До часа скорую помощь могут ожидать пациенты «без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью больного».

«Необходимо отметить, что первые 3 категорий (1,2,3) будут обслуживаться на уровне станции скорой медицинской помощи, 4 категория на уровне отделений неотложной медицинской помощи при поликлиниках, то есть центры неотложной помощи при поликлиниках будут принимать вызовы 24 часа в сутки», - говорится в распространенном пресс-релизе.

Согласно новому приказу, первая помощь до приезда бригады скорой помощи может оказываться лицами без медицинского образования: сотрудниками полиции, патрульной службы, образования, транспорта, промышленных предприятий, социальной сферы и др. Кроме того, приказ предполагает новый формат деятельности приемных отделений стационаров с усилением триаж-сортировки пациентов и готовностью принятия пациентов с любой формой патологии. В условиях приемных отделений будет введена новая врачебная специальность – врач приемного отделения.

Свежее из этой рубрики
Loading...