Террористы планировали провести в Барселоне более масштабные атаки
Мир за ночь. 22-23 августа 2017 года

В Испании задержаны и доставлены в Мадрид четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне. По данным полиции, в террористическую ячейку входили 12 человек, 6 из которых были убиты вскоре после нападений в Барселоне и Камбрильсе, еще двое погибли в результате взрыва в жилом доме до нападения на Рамбле. Согласно показаниям задержанных, теракт планировалось совершить у собора Святого семейства в столице Каталонии.

Задержанные четверо мужчин по подозрению в причастности к терактам в Каталонии предстали перед судом в Мадриде и признали, что планировали совершить более масштабные акции, в частности, устроить взрыв у барселонского собора Саграда Фамилия. Координировал нападение имам местной мечети, давно знакомый властям нескольких стран своими радикальными проповедями, пишет Русская служба ВВС. По версии каталонской полиции, арестованные входили в террористическую ячейку, насчитывавшую 12 человек. Шестеро были убиты после нападений в Барселоне и Камбрильсе, а двое погибли в результате взрыва в жилом доме в городе Альканар за день до теракта в Барселоне. Следствие полагает, что там террористы готовили бомбы, а один из двух погибших – предполагаемый вдохновитель джихадистов Абдельбаки эс-Сатти, имам мечети в городе Риполь под Барселоной, где проживали многие исполнители теракта.

Источники в суде говорят, что нападавшие дали показания о том, как готовили масштабное нападение на Барселону. Одной из целей был знаменитый собор Саграда-Фамилия (Святого Семейства), куда ежедневно приезжают сотни туристов.

По данным местных СМИ, имам Абдельбаки эс-Сатти сидел в тюрьме с причастными к крупнейшему теракту в истории Испании – подрыву пригородных поездов в Мадриде в 2004 году, в результате которого погиб 191 человек. В прошлом году он провел три месяца в бельгийском Вилворде под Брюсселем, где примерно в это время в результате серии взрывов более 30 человек погибли и свыше 250 получили ранения.

Двоим из 4 задержанных предъявлены обвинения в убийстве и принадлежности к террористической организации. Срок задержания 34-летнего владельца интернет-кафе в Риполе Сахаль аль-Кариба продлен на 72 часа, а 27-летнего Мухаммеда Аалю, которому якобы принадлежит легковой автомобиль, давивший людей в Камбрильсе, отпустили под залог. Вероятный исполнитель теракта в Барселоне Юнес Абуякуб был застрелен полицией в понедельник в городе Субиратс неподалеку от каталонской столицы. Предположительно, именно он был за рулем фургона, врезавшегося в толпу туристов на пешеходном бульваре Рамбла в минувший четверг.


В уголовном деле о мошенничестве, по которому во вторник был задержан российский режиссер Кирилл Серебренников, появилась новая обвиняемая, пишет Русская служба ВВС - продюсер Екатерина Воронова, работавшая с Серебренниковым.

По версии следствия, Воронова вместе с коллегами по учрежденной Серебренниковым «Седьмой студии», по указанию режиссера составляла ложные планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», который финансировался из бюджета, причинив таким образом ущерб в 68 миллионов рублей. Екатерина Воронова, в частности, работала исполнительным продюсером спектакля «Сон в летнюю ночь». Следствие ранее обвиняло руководителей «Седьмой студии» в том, что они присвоили выделенные на него деньги, а сам спектакль якобы поставлен не был. В свою очередь зрители, которые видели спектакль, номинированный на премию «Золотая маска», ранее заявляли, что готовы дать показания об этом в суде.

В Следственном комитете России утверждают, что в описанной следователями схеме участвовали также бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-генпродюсер организации Алексей Малобродский и бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева.

По версии следствия, они «ежегодно в период с 2011 по 2014 годы разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости, после чего представляли данные планы в министерство культуры России в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования».

Режиссер свою вину не признал:

«Кирилл Семенович считает обвинение абсолютно абсурдным. «Платформа» была проектом, который состоялся. На этот проект потрачены были те деньги, которые выделило государство», – процитировал заявление Серебренникова во вторник адвокат Дмитрий Харитонов.


В министерстве иностранных дел России приступили к проработке ответных мер на санкции США, наложенные ранее во вторник, 22 августа, на четырех россиян из-за связей с КНДР, сообщает «Дождь».

«Приступаем к проработке неизбежных в этой ситуации ответных мер», — говорится в сообщении замминстра иностранных дел Сергея Рябкова.

Он отметил, что МИД продолжает выступать за урегулирование имеющихся разногласий путем диалога. «За последние годы Вашингтон «по идее» должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин», — констатировал Рябков.

Накануне 22 августа Минфин США ввел санкции против четырех россиян за связи с КНДР. В списке значатся Ирина Хьюиш и Рубен Киракосян. Первая, по данным американского ведомства, связана с Velmur Management PTE LTD, а второй — с Gefest-M и Korea Tangun Trading Corporation. Также санкции введены против Михаила Писклина и Андрея Сербина. Имущество этих лиц и компаний на территории США будет заморожено. Также устанавливается запрет гражданам США иметь дело с попавшими под ограничительные меры.


Правительство Великобритании изложит в среду основополагающие принципы выхода из-под прямой юрисдикции Европейского суда в рамках процесса Brexit, пишет ТАСС. В готовящихся к публикации документах внимание будет сосредоточено на стремлении Лондона «взять под контроль свое собственное законодательство». Меморандум отметит «недопустимость осуществления прямой юрисдикции Европейского суда в отношении государства, не являющегося членом ЕС». В ведомстве отметили, что Великобритания остается верной соблюдению норм международного права.

«Мы уже давно прояснили свою позицию о том, что выход из ЕС положит конец прямой юрисдикции Европейского суда в отношении Великобритании. В интересах Соединенного Королевства и Евросоюза, а также их граждан и предприятий, чтобы согласованные между нами права и обязательства сторон исполнялись надлежащим образом», – приводит информагентство сообщение пресс-службы.

Ранее правительство Великобритании обратилось к Евросоюзу с просьбой предотвратить возможную утечку секретных данных страны после Brexit. Речь может идти о секретных экономических данных, которыми Великобритания делилась в ходе переговоров со странами Евросоюза до начала Brexit. Власти Соединенного Королевства призывают Союз к тому, чтобы эти данные оставались засекреченными.


В Аргентине продолжится расследование дела в отношении бывшего президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, пишет «Коммерсант».

Верховный суд Аргентины одобрил продолжение расследования в отношении бывшего президента страны - ее подозревают в «измене родине» и «укрывательстве», обвинения против Киршнер были выдвинуты бывшим прокурором Альберто Нисманом. Защита экс-президента подавала жалобу с требованием закрыть дело.

Прокурор Альберто Нисман расследовал дело о взрыве еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Он обвинил Кристину Киршнер и бывшего министра иностранных дел Эктора Тимермана в сговоре с целью «обеспечить безнаказанность» иранцев, которых Аргентина считает причастными ко взрыву. Позднее Альберто Нисман был найден мертвым в своей квартире. До сих пор не установлено, было ли это убийством или самоубийством.

В феврале бывшего президента Аргентины вызвали на допрос по еще одному делу, в рамках которого ее подозревают в отмывании денег. Три года назад в Аргентине разгорелся коррупционный скандал, в центре которого оказались Кристина Киршнер и ее покойный муж. Бывшая секретарша господина Киршнера дала показания против него и его жены. В итоге госпожа Киршнер является фигурантом сразу нескольких дел об отмывании денег и незаконном обогащении, однако сама она считает себя жертвой политического преследования.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...