Шторм «Харви» ослаб, но дожди продолжаются
Мир за ночь. 30-31 августа 2017 года
Фото freeimages.com

Тереза Мэй заявила, что намерена остаться на посту премьер-министра Великобритании после выхода страны из состава Евросоюза, численность американских военных в Афганистане достигла 11 тыс человек, основатель Zara вновь стал самым богатым человеком в мире, Uber выходит на IPO, Северная Корея готовится к «сдерживанию Гуама» с помощью запуска ракет, ОБСЕ осудил выдворение из Украины российских и испанских журналистов.

Шторм «Харви», бушующий на юге США, ослаб до категории тропической депрессии, сообщает ТАСС со ссылкой на Национальную метеорологическую службу страны. По ее данным, шторм находится в 15 км к юго-западу от города Александрия (штат Луизиана) и продолжает движение вглубь континента. Максимальная скорость ветра в зоне стихии составляет около 15 м/с. При этом синоптики отмечают, что дожди, вызванные штормом, продолжатся в восточном регионе Техаса, а также на западе Луизианы. При этом информагентство со ссылкой на Reuters также информирует, что «Харви» уже нанес имуществу жителей Техаса ущерб в размере около $23 млрд. Ранее агентство Associated Press сообщало, что в результате стихийного бедствия более 48 тыс. домов получили повреждения. Из них более 1 тыс. домов полностью разрушены. Обрушившийся на Техас «Харви» стал самым мощным ураганом в США за последние 12 лет. Жертвами стихии стали, по разным данным, от 20 до 30 человек.


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что намерена остаться на своем посту после выхода страны из состава Евросоюза до проведения в стране следующих парламентских выборов, которые состоятся не ранее 2022 года, сообщают РИА Новости. «Да, было очень много теорий по поводу моего будущего, не имеющих совсем никаких оснований. Я здесь на долгий срок», - сказала она в интервью телеканалу ITV News в ходе визита в Японию, отвечая на вопрос, намерена ли она участвовать в следующих парламентских выборах. «Я не тот человек, который пасует перед трудностями», - ответила премьер на уточняющий вопрос корреспондента, намерена ли она покинуть свой пост до парламентских выборов. В интервью BBC британский премьер также подчеркнула, что она и ее правительство готовы «не только реализовать процесс выхода страны из ЕС, но и обеспечить Великобритании светлое будущее». Великобритания должна будет покинуть ЕС 29 марта 2019 года.


Министерство обороны США увеличило число присутствующих в Афганистане американских военных, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на AFP. Теперь в республике находятся порядка 11 тыс. солдат. Ранее эта цифра составляла 8,4 тыс. человек. США планируют и дальше увеличивать военное присутствие в Афганистане, но насколько — в Пентагоне не раскрывают. Напомним, 21 августа президент США Дональд Трамп выступил на военной базе Форт-Майер в Виргинии, где представил новую стратегию американской политики в Афганистане. Полномочия американских военных в стране, согласно ей, будут расширены, однако не для «построения демократии», а для борьбы с терроризмом.


Основатель Zara Амансио Ортега занял первую строчку рейтинга самых богатых людей мира Forbes, сообщают «Ведомости». Его состояние оценивается в $85 млрд. На второй строчке – основатель Microsoft Билл Гейтс, он уступил Ортега $200 млн, отмечает журнал. Основатель Zara уже три раза занимал лидирующую позицию в рейтинге, однако уступал ее. Последний раз это произошло во вторник, после того как акции Inditex выросли на 1%. Однако к концу дня его сместил Билл Гейтс, его состояние оказалось больше состояния Ортега на $100 млн. За прошлый месяц состояние основателя Zara выросло на $1,2 млрд, при этом состояния Гейтса и основателя Amazon Джеффа Безоса уменьшились. Помимо Ортега, Гейтса и Безоса в топ-5 самых богатых людей мира входят инвестор Уоррен Баффетт и основатель Facebook Марк Цукерберг.


Новый глава Uber Дара Хосровшахи на собрании с коллективом объявил, что компания выйдет на IPO в течение 18–36 месяцев, сообщает Republic.ru со ссылкой на CNBC. Хосровшахи также рассказал, что приступит к своим обязанностям в качестве генерального директора компании с 5 сентября. Совет директоров Uber выбрал Хосровшахи на пост гендиректора 28 августа. Ранее он возглавлял онлайн-туроператор Expedia, которым теперь будет руководить финансовый директор Марк Окестром, передает Associated Press. Бывший глава Uber Трэвис Каланик ушел в отставку в июне 2017 года из-за многочисленных скандалов в компании. Они связаны с иском входящей в Alphabet компании Waymo и с системой Greyball, которая позволяла Uber «обманывать» госслужащих и следить за ними.


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал последний запуск баллистической ракеты «прелюдией к сдерживанию Гуама», пишет BBC Русская служба. В понедельник КНДР запустила очередную ракету, которая в этот раз пролетела над северным японским островом Хоккайдо, а затем упала в море. Ранее Пхеньян уже угрожал направить свои ракеты на остров Гуам, где находится большая американская военная база. Совет Безопасности ООН единогласно осудил последний запуск, призвав Пхеньян свернуть свою ракетную программу. Однако в совместном заявлении не идет речи о санкциях против режима. Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи, лидер КНДР Ким Чен Ын присутствовал при запуске в понедельник. «Последние учения по запуску баллистических ракет в условиях, соответствующих военному времени, - это первый шаг военной операции Корейской народной армии в тихоокеанском регионе и важная прелюдия в действиях по сдерживанию Гуама», - цитирует Ким Чен Ына агентство. Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что последние испытания Северной Кореей своих ракет демонстрируют презрение к странам-соседям КНДР и ООН. По его словам, своими действиями Пхеньян лишь гарантирует себе еще большую изоляцию. Трамп добавил, что США рассматривают «все возможные ответы».


Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир в письме министру иностранных дел Украины Павлу Климкину выразил обеспокоенность задержанием и выдворением из страны журналистов, сообщает телеканал «Дождь». В письме упоминается задержание корреспондента Первого канала Анны Курбатовой, произошедшее накануне. «Высылка журналистов или запрет на их въезд на Украину — тревожащие и чрезмерные меры, особенно если эти действия недостаточно прозрачны и не имеют соответствующих механизмов оспаривания», — говорится в письме Дезира. ОБСЕ напоминает, что ранее СБУ задержала корреспондентов ВГТРК Тамару Нерсесьян и Марию Князеву, а также испанских журналистов Антониу Памплиего и Мануэля Састре, которым запретили въезд на Украину на три года за «действия против национальных интересов Украины». Дезир призвал власти страны «воздержаться от введения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов». По его словам, это нарушает взятые на себя странами-членами ОБСЕ обязательства по обеспечению свободы СМИ.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...