Манифест отражает «посыл выставки», отмечают участники
  • 1730
Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ
Фото Равката Мухтарова

В Астане на заключительной конференции форума «Энергия будущего» представлен итоговый манифест.

«Мы создали документ, который обладает очень большой глубиной. Я хочу подчеркнуть важность наследия мероприятия «Астана-Экспо-2017» для всей планеты. Это историческое событие для всего мира и 10 сентября с закрытием выставки ничего не завершится. Выставка закроется, но ее наследие и посыл продолжат свое развитие для работы над задачами, которые она поставила. Самое большое ожидается впереди, мы хотим быть уверены, что манифест, принятый в Астане перейдет в действие на глобальном уровне», - сказал президент Всемирного форума по устойчивому развитию доктор Раджендра Пачаури.

Он посчитал символичным принятие манифеста именно в Казахстане: «Я вижу какое прогрессивное лидерство имеется в стране, которое понимает важность происходящего и обеспечит, чтобы Казахстан стал моделью для всего человечества в стремлении по переходу на альтернативные источники энергии в будущем. Если Казахстан станет центром действия развития новых решений, при учете несколько ограниченного населения в стране, то вы создадите действительно огромный рынок для того, чтобы оказать позитивное воздействие на другие страны и обеспечить выполнение всех поставленных задач».

Финальная серия форума «Энергия будущего» на тему «Перспективы будущего» проходит в эти дни в Астане. В ней принимают участие Нобелевские лауреаты, ученые и эксперты из разных стран. В течение двухдневной конференции, кроме пленарных сессий, состоятся пять рабочих заседаний по подготовке Манифеста принципов и ценностей, который является итоговым документом форума «Энергия будущего».

Манифест представляет собой выражение стремлений объединить усилия для построения устойчивого будущего для нынешнего и будущих поколений, в котором будут доминировать современные, экологически чистые, доступные и надежные источники энергии. В разработке Манифеста ценностей и принципов Астана ЭКСПО-2017 активное участие принял Международный управляющий комитет, в состав которого входят казахстанские и международные эксперты по вопросам энергетики и борьбы с изменением климата, представители политической и научной сфер.

5 сентября на церемонии закрытия форума «Энергия будущего» представители Международного управляющего комитета предоставят проект манифеста ценностей и принципов председателю правления нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжану Есимову.

Свежее из этой рубрики
Loading...