Коротко о том, что произошло в мире минувшей ночью
Мир за ночь. 11-12 сентября 2017 года

Совбез ООН единогласно поддержал резолюцию о новых санкциях против Северной Кореи, в американском штате Флорида начались спасательные и восстановительные работы после урагана «Ирма», в Азербайджане освободили главу независимого информагентства «Туран».

Совет бе зопасности Организации Объединенных Наций единогласно проголосовал за резолюцию о введении дополнительных санкций в отношении Северной Кореи, сообщает «Коммерсант». В частности, новые ограничения предусматривают запреты на закупку северокорейского текстиля и поставки в страну газовых конденсатов, также Совбез ООН ввел ограничения на экспорт в КНДР нефти и продуктов ее переработки.

Также странам запрещается выдавать новые разрешения на работу для рабочих из Северной Кореи. Принятая резолюция предписывает досматривать в открытом море суда, подозреваемые в нарушении эмбарго, действующего в отношении КНДР. Новые санкции также коснутся некоторых структур Трудовой партии Кореи, в том числе ее Центрального военного комитета, а также министра народных вооруженных сил КНДР Пак Ен Сика.

Российский постпред при ООН Василий Небензя по итогам заседания, заявил, что будет настаивать на рассмотрении Советом безопасности ООН инициативы Москвы и Пекина по урегулированию ситуации с КНДР:

«Отвести сгущающуюся угрозу от Корейского полуострова можно не все новыми санкциями, а исключительно политическими методами. Именно такой подход предложили Россия и Китай, выдвинув в совместном заявлении «дорожную карту» поэтапного продвижения к урегулированию», – сказал Небензя.


Британские депутаты приняли во втором чтении билль об отмене на территории Соединенного Королевства общеевропейского законодательства. За внесенный правительством законопроект проголосовали 326 парламентариев, против — 290, пишет «Коммерсант».

Главные положения «Великого законопроекта об отмене» (Great Repeal Bill) — отмена действия на территории Британии закона «О Европейском сообществе» от 1972 года и провозглашение конца действия законов ЕС в стране. Британский премьер-министр Тереза Мэй назвала принятие билля важным историческим событием:

«Хотя предстоит еще много чего сделать, это решение означает, что мы можем продвигаться вперед в переговорах, имея твердое для этого основание, и мы продолжаем призывать депутатов, представлявших все британские партии, работать вместе в поддержке этого жизненно важного законопроекта», – заявила премьер-министр Мэй.

После принятия депутатами закон перейдет на рассмотрение комитетов Палаты общин. Этот процесс должен занять не менее недели. На прошедших выходных в преддверии голосования в британском парламенте в центре Лондона состоялся марш противников выхода Великобритании из Евросоюза.


Директор независимого азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев освобожден из-под стражи и будет находиться под надзором полиции, пишет Русская служба ВВС.

Как сообщил адвокат главы информагентства Фуад Агаев, с Мехмана Алиева взяли подписку о невыезде. Решение освободить Алиева принял Ясамальский районный суд, добавил адвокат. На прошлой неделе информагентство Turan опубликовало обращение к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой освободить журналиста, которое подписали члены Союза писателей и несколько депутатов.

«Содержание под арестом Мехмана Алиева, чтобы он не уклонился от следствия, не убедительно, ибо он с первого дня не скрывался, а наоборот, сотрудничал со следствием», – говорилось в письме.

О том, что Алиев может быть освобожден, ранее в понедельник сообщило издание haqqin.az со ссылкой на анонимные источники, близкие к президенту Азербайджана, утверждавшие, что президент Алиев отреагировал на обращение.

Мехман Алиев был задержан в конце августа и обвинен в уклонении от уплаты налогов, а также в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Незадолго до задержания Алиев сообщил, власти страны заморозили счета агентства, и ему грозит закрытие. Ранее представители министерства налогов Азербайджана провели обыск в агентстве и изъяли финансовые документы за период с 2014 года. По словам Алиева, данный шаг связан с уголовным расследованием в связи с подозрением в неуплате агентством налогов на общую сумму в 37 тысяч манатов (около $22 тыс.). Алиев отрицает все обвинения.


Во Флориде начались спасательные и восстановительные работы, после того как в ночь с воскресенья на понедельник на штат обрушился ураган «Ирма», сообщает Русская служба ВВС. Приблизившись к Майами, ураган ослаб, однако все равно нанес значительный ущерб многим городам штата. В ночь 10 сентября скорость ветра в урагане «Ирма» достигала 160 км/ч, перейдя из разряда ураганов в тропический шторм. Ранее «Ирма» ударила по Кубе, принеся проливные дожди и шквальный ветер. По данным СМИ, скорость ветра на Кубе достигала 250 километров в час, высота волн – семи метров.

Местные СМИ сообщают о четверых погибших. Ситуацию на островах Флорида-Кис, примерно в 25 км от Майами, спасатели описывают как гуманитарный кризис. Более 3,4 миллиона домов по всему штату Флорида остаются без электричества. Только в Майами оборвало 80% всех высоковольтных проводов, большие районы города затоплены, хотя по сравнению со многими другими частями штата городу не было причинено катастрофического ущерба.

Президент Дональд Трамп выделил на помощь Флориде крупную сумму из бюджета, деньги пойдут на медицинское обслуживание, разбор завалов, восстановление электроснабжения и ремонт зданий.


Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) составила рейтинг университетов по трудоустройству выпускников, пишет «Коммерсант». Российский МГУ имени М. В. Ломоносова занял 15-е место среди ведущих мировых университетов по критерию «успешность выпускников», а также 64-е место в мире по критерию «репутация среди работодателей». Казахстанские вузы в рейтинг не попали.

Лидируют в рейтинге Стэнфордский университет, Калифорниский университет в Лос-Анджелесе, Гарвард, Сиднейский и Мельбурнский университеты, британские Кембридж и Оксфорд, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли и китайский Университет Цинхуа.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...