68% трудоспособных заключенных обеспечены работой, заверяет глава МВД
34 заключенных открыли в колониях свой бизнес
Айсулу Тойшибекова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

34 заключенных, используя свое право на занятие индивидуальным предпринимательством, открыли в колониях собственный бизнес, сообщил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. В то же время, глава МВД не стал уточнять, каким конкретно бизнесом занимаются осужденные.

«В колониях сегодня имеются условия, необходимые для получения всеми осужденными общего, среднего и профессионального образования. В исправительных учреждениях имеется 53 общеобразовательных школы, в которых ежегодно обучается более 2,5 тысяч осужденных. На базе 47 профессиональных колледжей 2600 осужденных проходят обучение по 35 наиболее востребованным на рынке труда рабочим специальностям: плотники, сантехники, швеи, электро-газосварщики и другие. Кроме обеспечения профобучением, мы заинтересованы также в том, чтобы все трудоспособные осужденные в период отбытия наказания были обеспечены рабочими местами», - заявил Касымов.

В то же время он признал, что производство и потенциал отечественных предприятий, в которых работают осужденные, не велик, но «проблема эта целенаправленно решается». «Приняв уголовно-исполнительную систему, мы были вынуждены предпринять немалые усилия для того, чтобы вывести из реабилитационной процедуры РГП «Енбек» и его филиалы, находящиеся на грани банкротства. В настоящее время на предприятиях исправительных учреждений освоено производство продукции металлообработки, деревообработки, строительных материалов, швейных изделий и других товаров. В ряде учреждений налажено производство сельхозпродукции, которой в значительной мере обеспечиваются потребности самой уголовно-исполнительной системы», - заверил глава МВД.

В деятельность предприятий исправительных учреждений, по его словам, сейчас привлекается МСБ.

«Сейчас 34 заключенных, пользуясь правом на занятие индивидуальным предпринимательством, наладили в колонии собственный бизнес. Часть осужденных заняты на хозяйственно-бытовых работах по обслуживанию самих исправительных учреждений. В целом по уголовно-исполнительной системе более 68% трудоспособных осужденных обеспечены оплачиваемой работой, что дает им возможность выплачивать по различным искам – это ущерб, алименты, штрафы, а также оказывать помощь своим семьям», - заключил Касымов.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики