Для сокращения затрат в стране будут модернизированы старые колонии
Казахстан отказался от строительства новых тюрем на основе ГЧП

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство внутренних дел отказалось от идеи строить новые колонии при помощи государственно-частного партнерства, так как это очень дорого, заявил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе глава ведомства Калмуханбет Касымов. Вместо этого в ведомстве предлагают делать реконструкцию уже имеющихся учреждений уголовно-исполнительной системы в рамках ГЧП.

«Наша уголовно-исполнительная система до сих пор во многом сохраняет черты старой советской системы и далека еще от международных стандартов. Поэтому в стране совершенствуется уголовно-исполнительная политика и организация исполнения наказания», - заявил Касымов.

С учетом международной практики выработаны основные концептуальные направления развития самой уголовно-исполнительной системы страны. Прежде всего, это переход от коллективной к покамерной форме содержания осужденных. Но для этого нужно строить новые современные типы учреждений. И это, по словам министра, большая проблема, так как за 10 лет нахождения колоний в ведении министерства юстиции не было построено ни одной колонии и ни одного следственного изолятора.

«Вариант строительства новой колонии с использованием механизма государственно-частного партнерства прорабатывался нами совместно с министерством национальной экономики. Однако проект, даже на условиях участия частного капитала по схеме концессии не прошел экспертизу, оказался весьма дорогостоящим и обременительным для бюджета страны», - признал глава МВД.

В этой связи, совместно с министерством национальной экономики и Казахстанским центром государственно-частного партнерства выработаны «уже одобренные правительством предложения», предусматривающую реконструкцию имеющихся на территории исправительных учреждений жилых корпусов, либо строительство на их месте новых корпусов с покамерным содержанием через альтернативные механизмы ГЧП. «Реализация данного предложения потребует значительно меньше на 50% затрат в сравнении со строительством с нуля новых исправительных учреждении, а такой опыт у нас есть», - заверил Касымов.

В итоге, за последние четыре года за счет республиканского бюджета министерству внутренних дел удалось практически заново выстроить одну колонию в Кызылорде, один следственный изолятор в Алматы, а также реконструировать две колонии - в Уральске и Алматинской области.

«Это позволяет сегодня содержать в камерных условиях более 2 600 осужденных. Предлагаемый вариант строительства привлекателен для участников государственно-частного партнерства, а также позволяет существенно сохранить компенсационные затраты государства потенциальным инвесторам», - пояснил он.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики