С начала года погашена задолженность по зарплатам на 2,2 млрд тенге
1,2 млрд тенге задолжали казахстанцам предприятия страны
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

За восемь месяцев текущего года казахстанские предприятия погасили перед своими работниками задолженность по заработной плате в размере 2,2 млрд тенге, сообщила в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова. При этом, по ее словам, на данный момент долги еще сохраняются на уровне 1,2 млрд тенге.

«На особом контроле находится задолженность предприятий по заработной плате. Сегодня просроченная задолженность составляет 1,2 млрд. тенге. Основная доля этого долга (75%) приходится на предприятия-банкроты и организации, находящиеся в процедуре реабилитации. Такая ситуация, главным образом связана с длительностью и сложностью процедуры взыскания долгов с бездействующих предприятий, отсутствия у большинства таких предприятий имущества для реализации или аренды», - сказала Дуйсенова.

В то же время, по ее информации, за восемь месяцев текущего года погашено 2,2 млрд тенге задолженности по заработной плате перед 17 тыс. работников. Также приняты меры по предотвращению увольнения 5 тысяч работников на 396 предприятиях, планировавших высвобождение работников.

«Еще 250 предприятий с численностью более 100 тысяч человек отнесены к группе риска, как предприятия, часто нарушающие трудовое и социальное законодательство. В них проведено 429 обучающих семинаров с охватом более восьми тысяч работников и руководителей», - проинформировала министр.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...