Глава Каталонии подписал декларацию независимости
Мир за ночь. 10-11 октября 2017 года
Фото freepik.com

Трамп ответил на обвинения в развязывании третьей мировой войны, иракская армия освободила от террористов Эль-Хувейджу, фонд Навального опроверг информацию об Алишере Усманове из фильма «Он вам не Димон», Dow Jones ошибочно сообщило о слиянии Google и Apple, Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу заявили о сексуальных домогательствах со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали во вторник вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании, однако в действие он пока не вступает, сообщает ТАСС. «Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство», - гласит текст документа, озаглавленного «Декларация народных представителей Каталонии». В тексте провозглашается «вступление в силу Закона о переходном периоде для судебных и основополагающих институтов республики». «Начинаем учредительный процесс - демократический, основанный на воле граждан, всеобъемлющий, инклюзивный и юридически обязывающий. Утверждаем стремление начать переговоры с испанским государством без предварительных условий, направленные на установление рамок сотрудничества на благо обеих сторон. Эти переговоры должны будут вестись на равной основе», - говорится также в резолютивной части документа. Каталония призывает «международное сообщество и власти Европейского союза вмешаться, чтобы осудить текущие нарушения гражданских и политических прав, и сопроводить переговорный процесс с испанским государством, став его свидетелем».


Дональд Трамп прокомментировал высказывание сенатора-республиканца Боба Коркера о том, что политика нынешнего американского лидера может поставить США «на путь к третьей мировой войне». По словам Трампа, «на неверном пути» находились предыдущие американские администрации, сообщает РИА Новости. Последние 25 лет Соединенные Штаты были «на пути к очень большой проблеме - такой, какую мир раньше никогда не видел», заявил он. «Поверьте, сейчас мы на правильном пути», - сказал американский лидер. Ранее Трамп раскритиковал Коркера в Twitter, написав, что у того «не хватило смелости» выдвигать свою кандидатуру для переизбрания в сенат в 2018 году. Он добавил, что отказал Коркеру в должности госсекретаря, и отметил, что сенатор несет ответственность за «ужасную» ядерную сделку с Ираном. В ответ Коркер написал в Twitter, что Белый дом превратился в «детский сад для взрослых».


Иракские правительственные силы отбили из-под контроля террористической организации «Исламское государство» город Эль-Хувейджа на северо-востоке страны, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на телеканал Sky News Arabia. «Передовые части армии Ирака совместно с отрядами народного ополчения завершили второй этап операции по освобождению Эль-Хувейджи от террористов и выполнили задачу по восстановлению полного контроля над городом», — пояснил официальный представитель командования армии Ирака. Собеседник телеканала уточнил, что за время военной кампании в Эль-Хувейдже взята под контроль основная трасса региона, соединяющая город с Киркуком. 5 октября иракская армия вытеснила ИГ из центральной части Эль-Хувейджы. При этом наступление на город, который с 2014 года находился под контролем ИГ, началось 21 сентября.


Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального разместил опровержения и удалил материалы, связанные с фильмом «Он вам не Димон», где содержатся порочащие Алишера Усманова сведения, пишет РБК. В опровержении указано, что решением Люблинского городского суда отдельные фрагменты расследования признаны не соответствующими действительности: «Усманов А.Б. дал взятку Д.А. Медведеву путем пожертвования земельного участка с постройками в селе Знаменское фонду «Соцгоспроект»; Усманов А.Б. осуществляет цензуру в издательском доме «Коммерсантъ»; Усманов А.Б. дал взятку И.И. Шувалову; Усманов А.Б. является преступником, давал взятки Д.А. Медведеву и другим российским чиновникам, похитил советские горно-обогатительные комбинаты и недоплачивает налоги». Однако на сайте dimon.navalny.com опровержения информации нет. Также фрагменты, которые суд признал порочащими репутацию Усманова, содержатся в видео фильма, опубликованном на канале Навального.


Информационное агентство Dow Jones 10 октября выпустило на ленту новостей сообщение о приобретении компанией Google корпорации Apple, пишут «Ведомости». Сумма сделки якобы составляла $9 млрд. Позже агентство опровергло это сообщение, так как оно было «технической ошибкой». В новости также сообщалось, что о возможном заключении сделки говорится в завещании основателя Apple Стива Джобса, передает телеканал CNBC. «Сооснователь Google Ларри Пейдж начал тайные переговоры о сделке с ныне покойным Стивом Джоббсом в 2010 г. Сделка была анонсирована, когда в Купертино, Калифорния, зачитали завещание Джоббса», - говорилось в сообщении Dow Jones. Согласно информации Dow Jones, сделка должна быть закрыта 11 октября. Офис Google при этом якобы переедет в главный офис Apple. «Сотрудники Google сказали: "Кайф!"» - было написано в конце новости Dow Jones, выпущенной по ошибке.


Актрисы Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу заявили о сексуальных домогательствах со стороны голливудского продюсера, сооснователя The Weinstein Company и кинокомпании Miramax Films Харви Вайнштейна, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на The New York Times. Джоли назвала свой опыт работы с Вайнштейном «плохим». По ее словам, она, будучи молодой актрисой, столкнулась с домогательствами со стороны продюсера в конце 1990-х. Пэлтроу рассказала, что Вайнштейн пригласил ее в качестве актрисы для экранизации «Джейн Остин» в возрасте 22 лет. Перед съемками он пригласил ее на репетицию в отель, где начал приставать к ней - хватать за руки и предлагать сделать массаж. Пэлтроу рассказала, что Вайнштейн угрозами заставил ее не говорить никому об этом случае. Ранее сообщалось, что Вайнштейн — продюсер, в частности, «Властелина колец» и «Очень страшного кино» — был уволен из компании Weinstein Co. из-за того, что в течение почти 30 лет домогался сотрудниц компаний, где он работал. Продюсер якобы добивался близости с ними в обмен на содействие в карьерном росте. Сам он эти обвинения отвергает.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...