Еще 20 млрд тенге предусмотрено на проведение послевыставочных мероприятий ЭКСПО
33 млрд тенге предусмотрено в бюджете текущего года на повышение зарплат депутатов, военнослужащих и органов внутренних дел
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Во вторник в ходе заседания правительства министр финансов Бахыт Султанов рассказал, за счет чего увеличатся расходы бюджета в текущем году. В частности, дополнительные 33,1 млрд. тенге выделено на повышение должностных окладов военнослужащих вооруженных сил, сотрудников органов внутренних дел и депутатов парламента.

По словам главы Минфина, изменения расходной части бюджета текущего года будут осуществлены по двум направлениям. Первое – это реализация инициатив и поручений главы государства и международных обязательств страны на 89,4 млрд тенге за счет сокращения резерва правительства и перевыполнения доходов из которых: «На повышение должностных окладов военнослужащих вооруженных сил, сотрудников органов внутренних дел и депутатов предусмотрено 33,1 млрд тенге; на оказание технического содействия Кыргызской Республике, согласно достигнутым двухсторонним и ратифицированным договоренностям предусмотрено 14,1 млрд. тенге (первый транш - 41 млн. долл. США)», - сообщил Султанов.

Кроме того, на увеличение целевого вклада в АО «Назарбаев Университет» предусмотрено 22,2 млрд тенге, а на проведение послевыставочных мероприятий и подготовку офисов на территории ЭКСПО предусмотрены средства в размере 20 млрд тенге.

По второму направлению предусматривается перенаправление расходов в рамках мероприятий, осуществляемых за счет целевого трансферта из Национального фонда в сумме 73,0 млрд тенге и по другим проектам и программам в сумме 167,2 млрд тенге.

«В рамках трансферта из Национального фонда предусмотрены средства в сумме 20 млрд тенге на лизинговое финансирование проектов обрабатывающей промышленности,16,8 млрд тенге на завершение строительства паромной переправы Курык и 10 млрд тенге на кредитование покупателей легкового автотранспорта казахстанского производства. Перераспределение в рамках других проектов и программ составило 167,2 млрд тенге», - также сообщил министр.

После заседания правительства Султанов пояснил: «33 млрд тенге предусмотрено на 25 процентное повышение должностных окладов военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и депутатов, по которому было принято решение с первого июля». Однако назвать конкретную цифру, которая выделяется конкретно на парламентариев министр не смог.

Что касается 20 миллиардов тенге, выделенных на ЭКСПО, то это, уточнил министр, средства, уже предусмотренные в рамках ТЭО. Просто их необходимо выделить раньше запланированного срока.

«Мы просто ускоряем, нам нужно, чтобы с 1 января начинал работать международный финансовый центр «Астана». Для этого нужно принять меры. Это работы по реконструкции действующих павильонов под офисные помещения для МФЦА», - пояснил он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...