Всего мажилисмены внесли в документ 87 поправок
Депутаты настояли на ответственности первых руководителей за неисполнение бюджетных программ
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования бюджетного законодательства». Обсуждая этот документ две недели назад, мажилисмены раскритиковали правительство за то, что оно сняло с себя ответственность за достижение результатов по бюджетным программам и, в итоге, вернули данную норму в законопроект.

«В целях совершенствования отдельных норм законопроекта были приняты следующие поправки: по внедрению, включению ответственности первых руководителей администраторов бюджетных программ за достижение прямых и окончательных результатов по бюджетным программам, в том числе, за не достижение окончательных результатов при полном освоении бюджетных средств. При этом внесены изменения в статьи 104, 113 бюджетного кодекса», - сообщил, представляя законопроект депутат Омархан Оксикбаев.

В целом, депутаты при подготовке законопроекта ко второму чтению внесли 87 поправок.

Отметим, что документ включает изменения и дополнения в бюджетное законодательство по упрощению реализации бюджетных программ и повышению самостоятельности госорганов, упрощению реализации целевых трансфертов местными исполнительными органами, упрощению процедур планирования проектов государственно-частного партнерства. Также поправки предусмотрены в части реализации новой концепции формирования и использования Национального фонда.

Кроме того, предлагается повышение эффективности средств, выделенных квазигосударственному сектору, внедрение казначейского сопровождения бюджетных инвестиционных проектов, постепенное внедрение бюджетирования по методу начисления, усиление регулирования государственного и гарантированного государством долга, упрощение процедур подготовки документации, необходимой для создания, развития IT-проектов, информационных систем госорганов», - перечисляется комитетом.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...