Китай планирует стать лидером по мировому влиянию к 2050 году
Мир за ночь. 18-19 октября 2017 года
Фото freepik.com

Правительство Испании в ближайшие часы ожидает ясности от Каталонии по вопросу, была ли провозглашена независимость региона, конгрессмены США настаивают на введении санкций против Мьянмы, в Канаде вступил в силу аналог американского «акта Магнитского», уже более 40 женщин обвинили голливудского продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон в четверг до 10:00 по местному времени должен дать ответ председателю правительства Испании Мариано Рахою, была ли провозглашена независимость региона, пишет ТАСС. Если до указанного времени ответа от главы автономии не последует или же он будет нечетким, Мадрид обещает задействовать 155-ю статью конституции Испании, которая ранее никогда не применялась. Она позволяет правительству Испании с одобрения сената ограничить самоуправление Каталонии и взять на себя часть полномочий региональных властей. Первый срок, до которого должен был поступить ответ от Пучдемона, истек 16 октября. Тогда глава Каталонии в очередной раз призвал Мадрид к диалогу, но не стал четко формулировать, была ли провозглашена независимость региона. Барселона настаивает, что каталонская проблема уже не является исключительно испанской, и призывает к помощи международных посредников для урегулирования кризиса. В свою очередь Мадрид категорически отказался от данной идеи, назвав ситуацию в автономной области внутренним делом Испании. 1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. 90,18% участников плебисцита высказались за независимость.


Группа из более чем 40 конгрессменов США предложила в среду ввести санкции против Мьянмы за притеснение мусульманской народности рохинджа, сообщают РИА Новости. «Мы призываем сделать все возможное, чтобы добиться защиты и безопасности для тех, кто заперт на территории Бирмы или хочет вернуться, а также помешать насильственному возвращению из соседних стран», — говорится в письме, которое цитирует Reuters. Законодатели требуют вернуть санкции США, которые действовали в отношении военных властей Мьянмы, но затем были сняты, поскольку в Вашингтоне решили, что Мьянма встала на путь демократизации. По данным Международной организации по миграции, в Бангладеш с конца августа прибыли из Мьянмы более 500 тысяч рохинджа. Ситуация на территориях проживания рохинджа остается неясной из-за отсутствия доступа прессы и международных представителей. Правозащитники обвиняют власти Мьянмы в убийстве представителей меньшинства, в то время как мьянманское правительство заявляет о проведении гуманитарной операции, а силовые акции объясняет нападениями террористов.


Канадский аналог американского «акта Магнитского» — «Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств» получил королевскую санкцию и вступил в силу, пишет «Коммерсант» со ссылкой на парламент Канады. Генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт подписала документ 18 октября. На странице российского посольства в Канаде в Twitter говорится, что документ является «иррациональным актом», и его вступление в силу «противоречит здравому смыслу». Также в дипмиссии отметили, что этот закон был пролоббирован «ненавистниками России». Одобрение Палаты общин закон получил в начале месяца. Глава МИД страны Христя Фриланд заявила, что Канада намерена усилить борьбу с коррупцией и нарушениями прав человека в мире. Канадский закон будет направлен на чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы, которые, по мнению властей, занимаются отмыванием денег, нарушая права человека в своих странах. Российские дипломаты и депутаты уже пообещали не оставлять действия канадской стороны без «решительных встречных контрмер».


Китай представил стратегию развития до 2050 года на съезде Компартии, пишет Republic.ru. В своей речи председатель КНР подчеркнул, что к настоящему моменту в стране удалось в целом построить среднезажиточное общество. Дальнейшее развитие Китая в первой половине XXI века Си Цзиньпин разделяет на два этапа: с 2020 по 2035 год по мере проведения социалистической модернизации Китай поднимется «до уровня стран-лидеров инновационного типа». С 2035 по 2050 год Китай должен превратиться «в богатую и могущественную державу». «У нас есть своя, китайская мечта – быть великой современной социалистической страной. Китай приближается к тому, чтобы стать центром мировой сцены. К 2050 году мы станем глобальным лидером по общей силе нации и международному влиянию», – заявил Си Цзиньпин. Он также пообещал, что в ближайшие пять лет будет принят целый ряд реформ, который облегчит доступ на внутрикитайский рынок иностранным инвесторам. Одновременно Китай модернизирует собственные методы инвестиции в экономику других стран и оптимизирует систему управления госсектором, чтобы сделать принадлежащие государству предприятия более востребованными на мировых рынках.


Более 40 женщин обвинили продюсера Харви Вайнштейна в домогательствах, сообщает телеканал Дождь со ссылкой на CNN. В настоящий момент в домогательствах со стороны Вайнштейна признались актисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Розанна Аркетт, модель и актриса Кара Делевинь, Кейт Бекинсейл, Энджи Эверхарт, Лизетт Энтони и Софи Дикс, исландская певица Бьорк и многие другие. После появления материала в The New York Times компания Weinstein Co, сооснователем которой является Вайнштейн, уволила его и заявила о намерении убрать его имя из названия. Полиция Великобритании и США начала расследование после заявлений актрис о сексуальных домогательствах продюсера. Вайнштейн является одним из самых влиятельных голливудских продюсеров. Среди его проектов — кинокартины «Властелин колец», «Очень страшное кино», «Влюбленный Шекспир», «Криминальное чтиво» и «Чикаго». Он активно участвовал в акциях в поддержку прав женщин.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...