Дело бывшего министра нацэкономики передано в суд
По делу Бишимбаева погашен ущерб в 1,2 млрд тенге
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

По делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева до суда погашен ущерб, нанесенный государству в размере 1,2 млрд тенге, сообщил в четверг в ходе брифинга в национальном бюро по противодействию коррупции заместитель руководителя департамента Талгар Серикбаев.

«В рамках расследования уголовного дела Бишимбаева, в доход государства добровольно погашен нанесенный ущерб в размере 1,2 млрд тенге», - сообщил Серикбаев.

В целом, по его словам, только в текущем году в рамках коррупционных дел государству возмещено 7,5 млрд тенге.

«Это реальные деньги, добровольно погашенные виновными лицами», - подчеркнул директор департамента.

«Из 23 подозреваемых у нас только трое не признали вину. Безусловно, это сам Бишимбаев, более того, он в ходе следствия не давал никаких показаний, никаких доводов, аргументов в свою защиту. Его брат Султан Нурлыбек не признает свою вину, и также не дает никаких показаний и один из сотрудников строительной компании. Остальные, включая Жаксыбаева, Жакупова и остальных сотрудников АО «Байтерек девелопмент», руководители строительных компаний и подведомственных Бишимбаеву компаний – они полностью признают вину. Что касается возмещения ущерба, 366 миллионов тенге было получено в виде взятки, она была полостью перечислена в доход республиканского бюджета – это было сделано родственниками и друзьями Жаксыбаева. По стекольному заводу (возврат средств – V) был осуществлен другими фигурантами. Он (Бишимбаев – V) не принимал участия в возмещении ущерба», — добавила руководитель департамента Олеся Кексель.

О задержании экс-министра национальной экономики сообщили 10 января 2017 года. В отставку Бишимбаев был отправлен в конце декабря 2016 года. Он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Позже было заявлено, что его подозревают в хищении одного миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

В новость внесены уточнения и дополнения

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...