Куандыку Бишимбаеву вменяется восемь фактов получения взяток и один факт хищения денежных средств
По делу Бишимбаева привлечено 23 человека
Фото ortcom.kz

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева подозревают в получении семи взяток на суму 346 миллионов тенге от строительных компаний за лоббирование интересов по строительству арендного жилья в рамках государственной программы «Нурлы Жол», одной взятки в размере двух миллионов долларов от компании, занимающейся строительством стекольного завода в Кызылорде, а также хищении бюджетных средств в 1,2 млрд тенге. Как сообщила в четверг в ходе брифинга в национальном бюро по противодействию коррупции руководитель следственного департамента Олеся Кексель, вместе с Бишимбаевым на скамье подсудимых находится его брат Султан Нурлыбек.

«Являясь председателем правления холдинга «Байтерек», Бишимбаев создал целую преступную схему хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. При этом, в эту деятельность он вовлек подчиненных ему сотрудников. Ему вменяется 8 фактов получения взяток, и один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 млрд тенге, семь взяток на сумму 346 млн тенге были получены в рамках государственной программы «Нурлы жол», по строительству арендного жилья», - рассказала Кексель.

В частности, по ее словам, Бишимбаев «установил негласные правила», по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом «Байтерек девелопмент», «должна была дать взятку».

«Всего вместе с Бишимбаевым к уголовной ответственности привлекается 7 должностных лиц компании «Байтерек Девелопмент». Среди них председатель правления «Байтерек Девелопмент» Джаксыбаев, его заместитель - Джакупов, и руководители структурных подразделений Айтимбетов, Сарипов, Анарбай», - перечислила она, также заверив, что «безусловно, в рамках этого дела мы дали правовую оценку действиям и взяткодателей – это руководители и представители строительных компаний».

В итоге, к ответственности нацбюро привлекло пять строительных компаний, которые строили арендное жилье в Таразе, Уральске и Павлодаре.

«Еще 2 млн долларов США Бишимбаев получил от учредителя компании «Шымкент Химмонтаж». Это компания, которая осуществляла строительство стекольного завода в городе Кызылорде. В данном случае взятка также была получена за возможность работать с подведомственной Бишимбаеву компанией. Здесь надо отметить, что для получения взятки Бишимбаев привлек своего родственника – брата Нурлыбек Султана. В рамках расследования уголовного дела, вся сумма взятки в размере 2 млн долларов США была обнаружена нами на счетах его брата. Последний, безусловно, нами привлекается к уголовной ответственности. В отношении него избрана мера пресечения — арест», - продолжила рассказывать руководитель департамента.

Всего, проинформировала она, по делу привлекается 23 лица, из них 20 – полостью признают свою вину.

«Почему такое большое количество людей признает свою вину? В рамках этого дела нами проводилась глубокая разработка. Мы тщательно отследили все цепочки совершения преступных действий. Мы установили, где предприниматели брали деньги, как эти денежные средства были доставлены в Астану, где, непосредственно, осуществлялась встреча с должностными лицами «Байтерек Девелопмент», кому именно передавались эти денежные средства, как в последующем они распределялись между участниками преступления. Более того, полученные в качестве взятки денежные средства мы в последующем отследили, что именно на них было приобретено и куда они были потрачены. Многие из вас помнят видеосюжет, связанный с результатами проведенных обысков в рамках данного уголовного дела, которые мы проводили в начале задержания. Нами были обнаружены денежные средства, которые были получены в качестве взятки. К примеру, сотрудник «Байтерек Девелопмент» был в роли «кассира», он занимался сбором, хранением этих денег, мы деньги нашли у него дома в ванной. Поэтому в рамках этого уголовного дела, учитывая безусловные доказательства, и понимая бесперспективность, точнее, неотвратимость своего наказания, все фигуранты, большинство из них и признали свою вину», - подчеркнула Кексель.

Она рассказала, что на полученные деньги Бишимбаев построил загородный дом в поселке Косшы площадью в 500 квадратных метров и стоимостью 400-500 тысяч долларов США.

Она также подчеркнула, что по данному уголовному делу полностью возмещен ущерб. Более того, нацбюро наложило арест на имущество подозреваемых на сумму более одного миллиарда тенге. Вопросы конфискации имущества будут рассматриваться в суде.

Здесь также напомнили, что данное уголовное дело направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Астаны.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...