Премьер поручил сократить средства администраторам бюджетных программ
24,2 млрд тенге могут быть не освоены по программе «Нурлы Жол»
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

24,2 миллиарда тенге, выделенные из Национального фонда на реализацию государственной программы «Нурлы Жол» могут быть не освоены, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Всего, по его данным, на реализацию программы в текущем году выделено 484,2 млрд тенге, из которых на 1 октября освоено 313,7 млрд тенге или 65% от годового плана финансирования.

Министр финансов Бахыт Султанов, хоть и заверил, что ход освоения средств госпрограммы проводится еженедельно, но также выразил опасения по поводу неосвоения.

«Нами был проведен анализ рисков освоения. И в результате, в проекте уточненного республиканского бюджета, оптимизированы расходы в сумме 29,7 млрд тенге, в том числе по министерству по инвестициям и развитию – 13,3 млрд тенге, министерству национальной экономики– 16,4 млрд тенге». – рассказал он.

С учетом уточнения бюджета до конца года предстоит освоить 157 миллиардов тенге, из них центральными госорганами – 136 млрд тенге и регионами - 24,2 млрд тенге.

«С учетом оставшихся рабочих дней (47 дней до конца года - V) до завершения финансового года имеются риски неосвоения по отдельным направлениям. По республиканскому бюджету в зону риска попадает 6,9 млрд тенге. Это - нераспределенная сумма по совместным проектам с международными финансовыми организациями. Для освоения необходимо распределение этой суммы вынести на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии, утвердить постановлением правительства», - подчеркнул Султанов.

Что касается местных бюджетов, то там сумма неосвоения может составить 2,2 млрд тенге.

«В Мангистауской области не будут выполнены работы по трем объектам образования. И, в итоге, 1 млрд тенге не будет освоен. По Акмолинской области неосвоено 184,7 млн тенге по строительству инженерной инфраструктуры для птицефабрики в связи с судебными разбирательствами. За 9 месяцев текущего года не подведены итоги конкурсов из-за длительного их проведения по Восточно-Казахстанской области на 456 млн тенге по строительству инженерных сетей убойного цеха в Аягозском районе, по Карагандинской области на 455,8 млн тенге по строительству школы на 600 мест в городе Темиртау», - перечислил проблемные моменты глава Минфина.

В то же время премьер-министр Бакытжан Сагинтаев напомнил, что вопросы эффективного исполнения госпрограммы «Нурлы жол» находятся на особом контроле главы государства.

«Министерству национальной экономики и, особенно акиматам ,необходимо обеспечить жесткий контроль средств, а также внести предложение, Бахыт Турлыханович (Султанов – министр финансов - V) по сокращению финансовых средств в 2018 году для администраторов бюджетных программ, которые недоработали в этом году», - поручил он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...