Курдистан готов к переговорам, США снова готовы принимать беженцев, Twitter ужесточил правила публикации политической рекламы
Мир за ночь. 24-25 октября 2017 года
Фото freeimages.com

Иракский Курдистан готов заморозить итоги референдума о независимости ради диалога с правительством, Трамп своим указом возобновил прием беженцев в США, Twitter ужесточил правила для публикации политической рекламы, вирус атаковал несколько российских СМИ и госсайты Украины, у Apple возникли сложности с производством нового флагмана iPhone X.

Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Rudaw. «Опасная ситуация и напряженность, с которыми сталкиваются Ирак и Курдистан, заставляют всех нас взять на себя историческую ответственность и не допустить дальнейшей конфронтации между иракскими войсками и "пешмерга" (курдские военизированные формирования), - отмечается в распространенном в среду утром заявлении правительства автономии. - Нападения и столкновения между ними с 16 октября и до настоящего времени привели к жертвам с обеих сторон, они толкают нас к войне на истощение, еще большему кровопролитию и, следовательно, к разрушению социальной материи между образующими ее составными частями в Ираке». Авторы заявления предлагают «немедленно прекратить огонь и остановить все военные операции в курдском регионе; заморозить результаты референдума; начать открытый диалог между правительством региона и федеральными властями на основе иракской конституции». Референдум о независимости состоялся в курдской автономии 25 сентября. Свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение от Ирака. Правительство в Багдаде заявило, что не признает результаты голосования.


Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о возобновлении приема беженцев в США, сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом. Истекший 24 октября 120-дневный запрет на прием беженцев усилил безопасность страны, говорится в тексте указа. «Госсекретарь, министр внутренней безопасности и директор национальной разведки дали заключение, что улучшения в процессе отбора, предусмотренном программой приема беженцев, вполне адекватны для того, чтобы обеспечить безопасность и благосостояние США, а также (дали заключение, что) госсекретарь и министры могут возобновить эту программу и при этом будут реализовывать специальные меры в отношении некоторых категорий беженцев, чей въезд в страну по-прежнему является потенциальной угрозой безопасности США», — говорится в указе Трампа. Представитель администрации заявил журналистам, что ограничения коснутся граждан 11 стран, но не сообщил, каких именно. Госдепартамент уточнил в отдельном заявлении, что члены семей беженцев из всех стран будут подвергнуты дополнительным процедурам проверки.


Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН о расследовании химически атак в Сирии. Москва воспользовалась своим правом вето, сообщает Republic.ru. Против документа вместе с Россией выступила Боливия, Казахстан и Китай воздержались от голосования. 11 государств, среди которых США, Великобритания и Франция, проголосовали за проект Совбеза. В документе предлагалось на год продлить полномочия Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия. Россия предлагала подождать доклад о ходе расследования атаки в городе Хан-Шейхуне, а уже после него голосовать, но члены Совбеза не поддержали эту идею. 4 апреля 2017 года после бомбардировки Хан-Шейхуна в провинции Идлиб погибли около 100 человек, среди них были дети. Сирийская оппозиция считает, что армия президента Сирии Башара Асада использовала зарин. Дамаск все обвинения отрицает.


Социальная сеть Twitter объявила об изменениях, которые коснутся размещения политической рекламы, пишет Коммерсант со ссылкой на AFP. Компания запустит онлайн-центр, через который можно будет уточнить, кто и с какой целью размещает рекламные объявления. Таким образом, будут ужесточены правила для публикации политической рекламы в Twitter. «Рекламодатели будут обязаны идентифицировать, какого рода кампанию представляют их объявления», — заявили в соцсети. Ранее Twitter передала комитету Сената США по разведке наименования 201 аккаунта, которые, как утверждается, были связаны с Россией и использовались для оказания влияния на президентские выборы в США в 2016 году.


Вирус-шифровальщик Bad Rabbit атаковал несколько российских СМИ, в том числе проекта «Сноб», и госучреждений Украины, пишет «Сноб» со ссылкой на компанию Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений. Не работают сайты Министерства инфраструктуры Украины, Государственной авиационной службы Украины, аэропорта Одессы и компьютерная система киевского метро. Также атакованы сайты информационного агентства «Интерфакс» и петербургского издания «Фонтанка». Bad Rabbit требует выкуп в пять сотых биткоина за каждый компьютер. В противном случае файлы будут уничтожены. Вирус шифрует не файлы, а жесткий диск. По данным источников Frontnews, Bad Rabbit может быть одной из модификаций вируса Petya.A. В «Лаборатории Касперского» назвали это «целенаправленной атакой на корпоративные сети». Вирус распространяется через зараженные сайты российских СМИ. Большинство жертв находятся в России, но антивирус зафиксировал похожие атаки в Турции, Украине и Германии.


Apple сможет поставить только половину от запланированного объема продаж нового флагмана компании — iPhone X, пишет The Bell со ссылкой на японское агентство Nikkei. Акции Apple на новости упали на 1%. У компании возникли проблемы с деталями, которые обеспечивают смартфону его главное новшество — разблокировку по распознаванию лица. Продажи iPhone X начинаются 3 ноября.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...