Сенатор Калышбаев обратился с запросом к Сагинтаеву
В сенате подняли вопрос ущемления прав казахов в Китае
ФОТО с сайта istory.kz

Депутат сената Нурлан Кылышбаев обратился с запросом к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву по поводу информации об ущемлении прав казахов в Китае.

«Поводом для депутатского запроса стал вопрос о нарушении прав представителей казахской нации, состоящих в гражданстве других государств. Известно, что казахская диаспора в Китае - самая крупная диаспора. Основные места расположения Синьцзян-Уйгурский автономный округ и провинции Цинхай и Гансу», - сказал сенатор.

По его словам, «разговор об ущемлении законных прав представителей казахской нации, проживающих в расположения Синьцзян-Уйгурском автономном округе в КНР, был поднят во время проведения Всемирного курултая в июле текущего года. С того времени об ограничении законных прав свыше 1,5 млн соотечественников широко распространился в информационном пространстве и по соцсетям».

«В такой неофициальной информации говорится об ограничении религиозных прав, ограничении выдаче иностранных паспортов для выезда и о том. Что принуждают на сдачу обратно таких паспортов представителей казахской диаспоры. Суть моего запроса, насколько правдоподобна информация об ущемлении прав казахской диаспоры в Китае. В целом, каково состояние казахской диаспоры в Китае и уровень защищенности их прав, действительно, ли они подвергаются давлению. Со стороны МИЛ Казахстана, какие работы были проведены для анализа проработки этого вопроса? Были ли проведены переговоры или консультации с китайской стороной по данному актуальному вопросу. В случае подтверждения данной информации, какие меры принимаются компетентными госорганами?» - спросил Кылышбаев.

Казахи в Китае – крупнейшая диаспора казахов за рубежом, они занимают 16 место среди народов КНР по численности.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...