Экс-глава предвыборного штаба Трампа, доклад соцсетей о влиянии России на выборы США и предложение создать демократическую коалицию для части кандидатов в президенты России
Мир за ночь. 30-31 октября 2017 года
Фото с сайта www.clarke-associates.co.uk

Обвинение и домашний арест экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, доклад Facebook, Twitter и Google о влиянии России на выборы США, предложение партии «Парнас» сформировать демократическую коалицию из нескольких кандидатов в президенты России, источники доходов Wikileaks и последний сезон сериала Карточный домик.

Пол Манафорт, бывший глава предвыборного штаба президента Дональда Трампа, в понедельник сдался ФБР, а другой экс-советник штаба признал себя виновным в даче ложных показаний агентам, что знаменует собой серьезный поворот в федеральном расследовании по делу о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году, пишет Reuters.

Манафорт явился в офис Федерального бюро расследований в Вашингтоне, чтобы сдаться властям после того, как федеральное большое жюри предъявило ему обвинения, в частности, в отмывании денег и сговоре против США. В отдельном заявлении офиса спецпрокурора Роберта Мюллера, распространенном в понедельник, говорится, что бывший советник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос 5 октября признал вину в даче ложных показаний агентам ФБР в рамках расследования российского вмешательства.

Помимо Манафорта, обвинения в понедельник были предъявлены и его деловому партеру Рику Гейтсу. Обвинительное заключение из 12 пунктов стало первым в рамках разбирательства, которое ведет Мюллер по поводу предполагаемого вмешательства России в прошлогоднюю президентскую компанию в попытке склонить исход выборов в пользу Трампа. Ни Трамп, ни члены его штаба не упомянуты в обвинительном заключении, и многие из обвинений, по всей видимости, связаны с работой Манафорта на пророссийское правительство Украины и украинских политических деятелей.
Как сообщил CNN, Манафорт и Гейтс были отправлены под домашний арест. Однако адвокат Манафорта заявил, что нет никаких доказательств сговора его подзащитного с Россией. «Господин Манафорт представлял проевропейские кампании в интересах Украины. Делая это, он добивался большей демократии и того, чтобы Украина была ближе с США и с ЕС. Эта деятельность была окончена в 2014 году, за два года до того, как Манафорт начал работать в кампании Трампа»,— подчеркнул юрист после судебного заседания, на котором господин Манафорт не признал вины ни по одному пункту обвинений.

СМИ узнали о содержании докладов Facebook, Twitter и Google по «российскому делу», пишет Коммерсант. В социальной сети Facebook были размещены около 80 тыс. записей с целью влияния на общественное мнение в США до и после прошлогодних президентских выборов. Опубликовавшие их пользователи были зарегистрированы в России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письменное заявление юристконсульта Facebook Колина Стретча для слушаний по России в Сенате США. По информации агентства, посты были размещены в период с июня 2015 по август 2017 года, и их могли увидеть около 126 млн американцев.

Стретч отметил, что 80 тыс. записей — ничтожно малое количество по сравнению с общим объемом контента социальной сети. «Однако подобные действия идут вразрез с задачей Facebook консолидировать сообщество и вразрез со всем, что мы отстаиваем. Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы найти подход к этой новой угрозе»,— говорится в тексте документа.

В заявлении представителя и.о. главного юрисконсульта Twitter Шона Эджетта говорится, что в соцсети были зарегистрированы 2752 учетные записи, которые принадлежали неким российским структурам. По имеющейся информации, они автоматически публиковали сообщения, посвященные прошедшим в 2016 году выборам. Согласно оценкам компании, с этих учетных записей было опубликовано 1,4 млн сообщений, что составляет 0,74% от общего количества записей, посвященных предвыборной гонке. Юристконсульт заверяет, что публикации не достигали своих целей.

В свою очередь в распоряжении AP оказался текст выступления директора по правоохранительным вопросам и информационной безопасности в Google Ричарда Салгадо. Представитель Google заявил, что компания обнаружила 18 каналов, которые могут быть связаны с Россией. По его словам, на них были опубликованы более 1,1 тыс. видео.

Он отметил, что все эти аккаунты, на которых появлялись видео с 2015 года до лета 2017 года, сейчас временно заблокированы. При этом у записей было очень мало просмотров: лишь 3% от общего числа собрали более 5 тыс. Также господин Салгадо подчеркнул: не имеется никаких указаний на то, что зрителями этих каналов были американцы. В публикации сообщается, что покупкой рекламы и созданием Youtube-каналов, где публиковались видео на спорные социальные темы, занималась компания Internet Research Agency. Всего на эти цели было потрачено $4,7 тыс.

Российская партия «Парнас» предложила создать коалицию из демократической оппозиции, среди участников которой она видит оппозиционера Алексея Навального, телеведущую Ксению Собчак, основателя «Яблока» Григория Явлинского и другие демократические организации, сообщают Ведомости. В заявлении за подписью председателя партии Михаила Касьянова говорится, что коалиция договаривается о том, что Навальный, Собчак и Явлинский выдвигаются на съездах партий или собраниях группы избирателей. При этом «Парнас» предложил, чтобы коалиция совместными усилиями обеспечила сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. Если никто из демократических кандидатов не будет зарегистрирован, то «Парнас» предлагает объявить бойкот выборов. Если же зарегистрируют более одного кандидата, то единого оппозиционного кандидата коалиция определит по заранее выработанному механизму и «Парнас» готов будет его выдвинуть на выборы.

По словам зампреда «Парнаса» Константина Мерзликина, люди могут подписываться за нескольких потенциальных кандидатов в президенты, поэтому будущие кандидаты «сугубо по политическим причинам» должны помочь друг другу в сборе подписей. Они готовы поддержать выдвижение Явлинского от «Яблока», а Собчак и Навального выдвинуть от «Парнаса», сказал Мерзликин: «Мы хотим, чтобы этот процесс был согласован. Других вариантов нет, если не будет коалиции, то не будет ничего. Значит, Кремль нас всех переиграет».

В 2015 году уже формировалась «Демократическая коалиция» на базе «Парнаса», однако она распалась после выхода из нее Алексея Навального и его соратников. Причиной распада коалиции стали разногласия по поводу порядка проведения праймериз перед выборами в Госдуму, формирования предвыборных списков и финансирования кампании. В частности, участникам коалиции не понравилось, что Михаил Касьянов должен был возглавить список «Парнаса» на выборах в Госдуму без участия в праймериз. В итоге на выборах в Госдуму «Парнас» набрал 0,73% голосов.


Международная некоммерческая организация Wikileaks лишилась почти всех доходов из-за действий властей США по блокировке платежей компании, сообщил в интервью программе «Познер» основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. «В основном нас поддерживает общественность, финансируют наши подписчики, без помощи фондов, без госдотаций. Выпускаем фильмы, книги, я выступаю... Наша прибыль (в биткоинах) составила более 50 тыс. процентов»,— приводит Коммерсант выдержку из интервью.

«В ответ на нашу публикацию сведений из дипломатических телеграмм США и документов о войне в Ираке и Афганистане власти США развернули против нас кампанию, блокировали наши платежи, что лишило нас 97% нашего дохода»,— добавил господин Ассанж.

Ранее сообщалось, что прокуратура США может в скором времени предъявит обвинения Джулиану Ассанжу. При бывшем президенте США Бараке Обаме власти не стали выдвигать против WikiLeaks обвинения в публикации государственных секретов, сочтя, что это было бы нарушением права на свободу слова.


Руководство Netflix приняло решение о том, что шестой сезон сериала «Карточный домик» будет последним. Его выход запланирован на 2018 год, пишут Ведомости со ссылкой на Variety.

Съемки последнего сезона начались в октябре в Мэриленде. Заявление о закрытии проекта было сделано на фоне скандала с актером Кевином Спейси. Его обвинил в сексуальных домогательствах Энтони Рэпп. Инцидент якобы произошел 30 лет назад. Как уточняет издание, Netflix не комментирует скандал с обвинениями в адрес Спейси.

Предыдущий, пятый сезон вышел в широкий прокат 30 мая 2017 года. Сериал является одним из самых успешных проектов Netflix.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...