Достигнута также договоренность об активизации отношений
  • 736
 Президент Казахстана и король Иордании обсудили ситуацию в Сирии
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и король Иордании Абдалла II обсудили ситуацию в Сирии и Ираке, а также вопросы двустороннего сотрудничества.

«Мы обменялись мнениями по основным международным вопросам - это конфликт в Сирии, ситуация в Ираке, кризис в Катаре и другие проблемы. Сирийский кризис является одним из крупнейших источников конфликтов в данный момент. Казахстан поддерживает все инициативы, направленные на решение данного конфликта», - сказал Назарбаев журналистам по итогам встречи с иорданским лидером.

Президент отметил, что «в результате переговоров в Астане уменьшилось количества насилия в Сирии и местное население получило возможность мирного существования». «Астанинский процесс является дополнительной площадкой к переговорам в Женеве, он показал свою эффетивновсть. Мы хотим отметить роль и участие Иордании в астанинском процессе», - добавил Назарбаев.

Он также отметил, что между Казахстаном и Иорданией развиваются торговые и инвестиционные отношения. «Мы делаем все, чтобы усилить их. Основной проблемой для развития экспортно-импортных операций является высокая стоимость транспортировки, поэтому необходимо улучшать транспортно-логистические каналы, из-за этого объем торговли у нас не высок, во время переговоров мы об этом говорили», - сообщил Назарбаев.

Он выделил несколько приоритетов для сотрудничества в экономике, среди которых назвал сельское хозяйство, фармацевтику, энергетику и военно-техническую сферу.

По словам Назарбаева, для улучшения сотрудничества были даны поручения межправительственной комиссии для рассмотрения существующих проблем.

Свежее из этой рубрики
Loading...