В него будет введена временная администрация
​Нацбанк лишил лицензии Delta Bank на проведение банковских операций
Фото Ирины Галат

Правление Национального банка решило лишить лицензии Delta Bank. Причиной этому послужило систематически ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платёжным операциям и нарушение пруденциальных нормативов, сообщает в пятницу пресс-служба регулятора.

«В соответствии с постановлением правления Национального банка принято решение о лишении АО «Delta Bank» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг… за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям и систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов, с 3 ноября 2017 года», - говорится в сообщении Нацбанка.

Ещё в четверг регулятор ввёл в банк временную администрацию, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. Она будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом. С 3 ноября банк также прекратил все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег.

«Национальный банк в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности банка. С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банка требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка», - подчёркивает регулятор.

В Нацбанке также напомнили, что Delta Bank – участник системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц. Максимальный предел гарантии по депозитам в тенге составляет 10 млн. тенге, а по депозитам в иностранной валюте – 5 млн. тенге. На основании этого вкладчики в установленном порядке могут возместить эти средства.

Delta Bank был учрежден в 1993 году по инициативе крупных нефтегазовых компаний на западе Казахстана. В 2007 году он провел ребрендинг и после утверждения новой стратегии стал развивать направления розницы и МСБ. Банк перестал быть отраслевым из-за сокращения компаний нефтяного сектора в составе клиентов.

На начало июня, за два месяца до повторной остановки лицензии банка, активы Delta Bank составляли 281,23 млрд тенге при ссудном портфеле в 332,5 млрд тенге и собственном капитале в 52,18 млрд тенге. При этом объём просроченных кредитов института достиг 98,39% (327,15 млрд тенге). С начала года его активы упали на 31,4%, а собственный капитал на 9,3%.

Более подробно о том, с чем связаны проблемы Delta Bank можно прочесть здесь.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...