За последние полтора года за допущение коррупционных рисков наказаны 15 руководителей
Минфин вновь разработал поправки в законодательство по снижению коррупции в госорганах
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство финансов намерено вновь предпринимает попытку сократить коррупцию в государственных органах. На этот раз ведомство разрабатывает поправки в законодательство по упрощению требований к поставщикам государственных закупок в сфере строительства. Новый документ планируется внести в парламент в ближайшее время, сообщил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе глава Минфина Бахыт Султанов.

«Правоприменительная практика показывает, что наиболее подвержены коррупционным проявлениям остается сфера строительства в государственных закупках, где причины массовых отклонений заявок в основном связаны с проектно-сметной документацией. Так, конкурсные документации требуют представления неоправданно большого количества подтверждающих документов и содержат устаревшую технику. В этой связи, в целях снижения коррупционных рисков, Министерством ведется работа по упрощению требований к потенциальным поставщикам по закупкам в сфере строительства. В ближайшее время мы планируем внести его на ваше рассмотрение», - сказал Султанов.

В частности, по его словам, предусматривается исключение требований по обладанию материальными и трудовыми ресурсами, так как «они будут подтверждаться наличием лицензии на проведение строительно-монтажных работ». При этом упор будет сделан на положительный опыт, репутацию и коэффициент налоговой нагрузки.

«В случае принятия указанных поправок, коррупционные риски при государственных закупках строительства будут кардинально минимизированы, как со стороны заказчиков, так и со стороны органов госаудита», - считает министр.

В целом, по информации Султанова, только за 2016-2017 годы 15 руководителей наказаны «в виде предупреждения о неполном служебном соответствии» за допущение коррупционных рисков. Им вынесены выговоры и замечания.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...