Бывший министр нацэкономики выступил в суде
Куандык Бишимбаев: «Мне непонятно обвинение»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Во вторник в рамках первого дня основных слушаний по делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, прокуроры зачитали обвинительный акт. При этом сам подсудимый заявил, что обвинение ему непонятно, и что до сих пор ему так и не объяснили «в чем его роль в осуществлении этих преступлений».

«Мне непонятно, в чем моя роль в рамках обвинения, предъявленного по статье 189 – растрата и хищение. Каким образом я вошел в сговор с Исабеком (Жаксылык Исабек – генеральный директор ТОО «Завод строительных металлоконструкций» - V), Кожабаевым (Марат Кожабаев – генеральный директор «Шымкентхиммонтаж» - V), Ибрашевым (Даурен Ибрашев - председатель правления ТОО Orda Glas» - V). В обвинительном акте вообще это никак не раскрыто: при каких обстоятельствах, что послужило нашим предметом сговора. Если речь идет об абзаце, которое в обвинении звучит о том, что я якобы Исабеку говорю: «Возьми деньги из аванса, в будущем возместим», то я буквально вчера изучал все показания, и даже не нашел таких показаний в материалах дела. Откуда это берется? Тоже мне непонятно», - заявил Бишимбаев.

Что касается обвинения, предъявленного по статьям 366 ч.4 в рамках дела по эпизоду «Байтерек Development», то, подчеркнул подсудимый, «из уст гособвинителей несколько раз прозвучало «лично получил, получил взятку».

«При этом, я в обвинительном акте не нашел ни одного момента в показаниях, где я бы лично что-то получил в рамках всех признаний, которые делают все сидящие здесь люди. Мне приписывают дом, обстоятельства строительства которого изложены. Раньше Жаксыбаев признавал этот дом своим, потом указывал моим. При чем, Ваша честь, я хотел бы, чтобы мне более подробно гособвинение разъяснило, каким же образом я лично получал взятки по эпизоду «Байтерек Development» в рамках всех обвинений и компаний, которые были сегодня здесь озвучены», - добавил Бишимбаев.

Указал бывший министр и на нестыковки в показаниях подсудимых и итогового обвинительного акта, представленного прокурорами.

«Один говорит, то получает взятку в августе 2015 года, конвертирует 70 млн тенге в 180 тысяч долларов. Он говорит это на очных ставках, он говорит это в первых показаниях, во вторых, третьих показаниях, он говорит это в показаниях на месте. Но в обвинительном акте звучит сумма 280 тысяч долларов. Я не знаю, откуда гособвинение, в материалах дела этого нет. (...) В обвинительном акте звучат цифры, которые никогда ни кем не озвучивались», - возмутился он.

«То же самое я могу сказать по статье 189 часть 4. Гособвинению, следствию прекрасно известно, что растраты, хищения предполагают собой безвозмездное получение денежных средств. Однако средства, полученные в рамках аванса, они не были безвозмездными, на них была предоставлена гарантия. Впоследствии все эти средства были банком-гарантом возмещены. Какая моя роль в действиях Исабека, их заместителей, должностных лиц? Я так и не понял. Поэтому все эти вопросы для меня остаются открытыми, непонятными в рамках предъявленных мне обвинений. И я до сих пор не знаю в чем моя роль в осуществлении этих преступлений», - резюмировал Бишимбаев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...