Аким Алматы заявил, что в городе имеется 20 тысяч квадратных метров свободных площадей
«В Алматы демонтировали 1300 киосков»  — Байбек

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В этом году в городе Алматы проведен демонтаж 1300 киосков, которые работали незаконно, сообщил в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций аким города Бауыржан Байбек. По его словам, люди должны покупать продукцию в торговых центрах, а не базарах, потому что в первом случае это делать выгоднее. Тем более, что в южной столице имеется 20 тысяч свободных торговых площадей.

«В городе проведен демонтаж 1300 незаконных киосков, заменено столько же билбордов старого образца», - сообщил Байбек.

По его словам, сегодня в Алматы имеется 20 тысяч квадратных метров свободных торговых площадей в торговых центрах, и на первых этажах зданий.

«Многие думают, что базары - это дешево. Это не так. Сегодня многие торговые центры продают дешевле ту же картошку, чем на базаре. Потому что покупают в больших объемах – минимальная маржа. «Магнум» по 16 товарным позициям работает в убыток, но зарабатывает за счет того, что рядом стоят дорогие товары. На базаре отдельные покупатели так делать не могут», - рассказал он о выгоде покупок в торговых центрах.

Во-вторых, подчеркнул Байбек, на базарах присутствует антисанитария, а многие продукты питания не хранятся в холодильниках.

«Там нет ни мойки, ни особых условий, нет чека», - продолжил перечислять он.

«Завтра вы не предъявите претензии за товар, - подчеркнул глава города. - Вы знаете, сколько базаров горело? До сих пор люди не могут вернуть деньги, потому что товар не застрахован, камер нет. Там не безопасно, там работает криминалитет. Мы знаем об этом, собирают деньги и «крышуют». В торговых центрах ничего такого нет. Тепло, уютно, безопасно и самое главное, люди, которые там работают, получают пенсионные отчисления, у них есть страховка. Время сверхдоходов без налогов ушло. Мы движемся к стандартам ОЭСР и не остановимся. Это поручение президента и мы будем его выполнять», - пообещал Байбек.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...