Он создан на базе областной универсальной научной библиотеки имени Муканова
Центр по изучению латинского алфавита открыли в Северо-Казахстанской области
Фото Жанары Каримовой, обработка Асылхана Назира

В четверг на базе Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки имени Муканова открыли Центр по изучению латинского алфавита. Открытие проходило в онлайн-режиме с сотрудниками алматинского центра по изучению латинского алфавита Национальной библиотеки Казахстана, сообщает Казинформ.

По словам директора центра по дополнительному образованию «Қызылжар» Жаната Мухамеджанова, основная цель - обучение новому алфавиту казахского языка на латинской графике. Занятия будут проводиться два раза в неделю для всех желающих бесплатно.

В первую очередь планируют обучать взрослое население.

«Будет разработан орфографический и орфоэпический словари, поскольку при переходе исчезли некоторые буквы. Этим занимается институт имени Байтурсынова в Алматы. Наш центр стал третьим в стране, после Алматы и Астаны», - сказал Жанат Мухамеджанов.

По мнению Мухамеджанова, читать на латинице можно научиться в течение месяца. Основная проблема – письменность. В дальнейшем планируется обучение латинскому алфавиту жителей районов области в онлайн-режиме. Директор центра отметил, что будут разработаны мобильные и компьютерные приложения для автоматического перевода на латинскую графику.

На книжно-иллюстративной выставке «Ry'hani' jan'g'yry': Latyn grafikasyna ko's'y' - y'aqyt talaby» — «Рухани жаңғыру: переход на латинскую графику - веление времени» организаторы представили газеты и документы на казахском языке латинской графикой. Руководитель отдела электронной библиотеки Анжела Садыкова рассказала, что в электронном формате на сайте библиотеки представлены 14 различных книг на казахском языке, написанных латиницей.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...