Правительство продолжает политику наращивания объемов экспорта продукции сельского хозяйства
Казахстан увеличил экспорт продукции АПК в Китай, страны Европы, СНГ и Ближнего Востока
Фото Жанары Каримовой

С начала этого года Казахстан увеличил экспорт продукции агропромышленного комплекса: по результатам 9 месяцев 2017 года экспорт АПК составил $1,5 млрд. Эта цифра превысили результат аналогичного периода 2016 года на 13%, сообщил на правительственном часе первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

«Увеличен объем основных видов продукции АПК: говядины замороженной в два раза - за счет увеличения поставок в Россию на 83%, а также за счет первого экспорта в ОАЭ; баранины — в 8 раз за счет открытия новых рынков; яиц — в 1,8 раза за счет увеличения поставок в Афганистан и Таджикистан; шерсть — в 1,8%, в том числе за счет увеличения поставок в Китай».

Кроме того в этом году увеличился экспорт картофеля (в 19 раз), томатов и огурцов в Россию (в 3,5 раза), экспорт орехов в Китай и Россию в 3 раза. Также Казахстан в среднем в два раза увеличил экспорт риса, гречихи, круп, фруктов в страны СНГ, Европы, Ближнего Востока и Китай. Также Айтуганов отметил рост экспорта молока и молочных продуктов.

Продолжая развитие экспорта, министерство и главное управление надзора за качеством инспекции и карантина Китая подписало протоколы по рыбной продукции, племенным лошадям, замороженной баранине, меду, пшенице и пшеничным отрубям, убойным лошадям и соевым бобам». Это позволило увеличить экспорт АПК в Китай на 20%.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...