В Зимбабве должна состояться мирная передача власти
Мир за ночь. 21-22 ноября 2017 года
Фото freeimages.com

Парламент Венесуэлы объявил в стране чрезвычайное положение в сфере здравоохранения, глава самопровозглашенной Луганской народной республики бежал в Россию, хакеры украли данные 57 млн пассажиров и водителей компании Uber, гражданину Узбекистана предъявлены обвинения после теракта на Манхэттене - ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Национальная ассамблея (однопалатный парламент) Венесуэлы, контролируемая оппозицией, во вторник приняла резолюцию об объявлении в стране чрезвычайного положения в сфере здравоохранения, пишет ТАСС. Как отмечается в Twitter законодательного органа, решение было одобрено единогласно. Депутаты также потребовали от властей начать бороться с различными инфекционными заболеваниями, широко распространившимися в стране. «Из 451 тыс. случаев малярии в Латинской Америке половина приходится на [штат] Боливар», - цитирует радиостанция Union Radio депутата Америко Де Грациа. По его словам, в этом регионе сложилась самая тяжелая ситуация в стране, однако правительство не обращает на нее внимания. В конце июля педиатр и эпидемиолог Алехандро Рискес рассказал венесуэльской газете El Universal, что в стране наблюдается острый дефицит важнейших вакцин, и это приводит к появлению ранее побежденных заболеваний и росту детской смертности. За последние два года венесуэльские врачи неоднократно заявляли об очень серьезных проблемах в сфере снабжения медикаментами. Еще в начале 2016 года парламент объявил о «гуманитарном кризисе в сфере здравоохранения». Тем не менее на уровне правительства сведения о трудностях в этой области не получали подтверждения.


Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва займет пост президента уже в среду, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную газету News Day. «Я хочу поздравить народ Зимбабве с достижением этого исторического момента. Вместе мы обеспечим мирный переход к консолидации нашей демократии и дадим всем зимбабвийцам возможность начать новую жизнь, а также дадим новый старт для развития мира и единства», - заявил Мнангагва в интервью газете. «Когда я вернусь домой, я с нетерпением жду, когда мы вместе с вами, народ Зимбабве, начнем решать политические и экономические проблемы, стоящие перед нашей любимой страной», — добавил он. Мнангагва во вторник заявил, что обсудил с главой государства Робертом Мугабе нынешнюю политическую ситуацию в стране и сообщил, что может вернуться на родину, только если ему будет гарантирована безопасность. Ранее парламент Зимбабве принял решение об импичменте Мугабе, предоставив ему около 24 часов, чтобы сложить полномочия. Затем правящая партия страны «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF) постановила начать процедуру импичмента в парламенте после того, как Мугабе отказался уходить в отставку добровольно.


Представитель министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко со ссылкой на источники сообщил о бегстве главы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого в Россию, пишет Коммерсант. «Пауки в банке продолжают жрать друг друга»,— написал он в Facebook. Вчера утром центр Луганска, в том числе здание администрации ЛНР, был блокирован вооруженными людьми с белыми повязками на рукавах. Они не представлялись, но заявили, что работают «вместе с сотрудниками «Беркута» на «совместных плановых учениях». При этом приказ главы ЛНР Игоря Плотницкого покинуть территорию вооруженные люди не выполнили. По одной из версий, таким образом свою должность пытался сохранить Игорь Корнет — министр внутренних дел ЛНР, чьи полномочия были приостановлены. Отстранение Корнета — временное и связано с заведенным на него уголовным делом по статье «Нарушение неприкосновенности жилища с использованием служебного положения». Задержан Игорь Корнет не был. Позднее «Новая Газета» сообщила, что на территорию ЛНР вошла колонна из нескольких десятков «Уралов» с военными из соседней самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).


Сервис заказа такси Uber подвергся хакерской атаке, в результате которой были украдены данные 57 млн пассажиров и водителей компании, сообщает BBC Русская служба со ссылкой на Bloomberg. Инцидент произошел в октябре 2016 года, однако известно о нем стало только сейчас. Вместо того чтобы сообщить о взломе, компания заплатила хакерам 100 тысяч долларов, чтобы удалить данные и сохранить все в тайне. Как утверждает руководство Uber, хакеры не успели воспользоваться полученной информацией. По данным Bloomberg, бывший глава Uber Трэвис Каланик знал об инциденте. После того, как стало известно о хакерской атаке, глава службы безопасности Uber Джо Салливан покинул компанию. В данном случае Uber может пострадать не столько от хакерской атаки, сколько из-за того, что она скрывала информацию об инциденте. Регуляторы требуют, чтобы все компании, пострадавшие от серьезной хакерской атаки, сообщали об этом. Uber этого не сделала. Uber сталкивался с этим и в прошлом. В январе компания была оштрафована на 20 тысяч долларов, за то, что она не сообщила о гораздо менее серьезном нападении в 2014 году.


Уроженцу Узбекистана Сайфулло Саипову, который 31 октября на грузовике врезался в толпу на Манхэттене, предъявлены обвинения в терроризме и убийстве восьми человек, пишут Известия. Согласно документам прокурора Южного округа Нью-Йорка Саипову вменяют восемь убийств, 12 попыток убийств, а также содействие и попытку содействия террористической группировке «Исламское государство». Помимо этого он обвиняется в насилии и повреждении транспортного средства. Уточняется, что по двум статьям обвиняемому может грозить пожизненное заключение или смертная казнь. По данным министерства юстиции США, Саипов признался, что на совершение террористической атаки его вдохновили видеоролики ИГ. Преступление он задумал еще год назад. Примерно за неделю до преступления Саипов арендовал грузовик и начал тренироваться им управлять.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...