Казахстанцы должны платить справедливый тариф за воду
Нужен единый оператор по строительству и эксплуатации системы водоснабжения
Жанара Каримова

В Казахстане необходимо создать единого национального оператора по строительству и эксплуатации системы водоснабжения в населенных пунктах, который бы работал над эффективным использованием питьевой водой, занимался бы эксплуатацией водопроводов, а также повысил бы инвестиционную привлекательность таких объектов. Об этом в пятницу в ходе парламентских слушаний в мажилисе заявил спикер палаты Нурлан Нигматулин.

«Сегодня отсутствует системный подход при строительстве и эксплуатации объектов водоснабжения. Мы видим, что зачастую возникают ситуации, когда построенный групповой водопровод не может подавать воду в населенные пункты из-за неготовности внутрипоселковых сетей или наоборот. Все это приводит не только к неэффективному использованию бюджетных средств, но и к необеспеченности населения качественной питьевой водой», - начал перечислять проблемы Нигматулин.

По его мнению, причиной этому является отсутствие единого оператора по строительству и эксплуатации инфраструктуры водоснабжения в населенных пунктах.

«Само создание подобного оператора позволит внедрить системный подход в реализации программы развития регионов до 2020 года, позволит повысить инвестиционную привлекательность, эффективную и рентабельную эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения», - считает спикер.

Кроме того, проблематичным остается вопрос эксплуатации объектов после завершения их строительства. По его словам, предприятия, занимающиеся эксплуатацией таких объектов, имеются лишь в районных центрах, а вот в селах и аулах этим занимаются местные акимы, у которых нет средств и кадров.

«Данное обстоятельство приводит к частым авариям в системах водоснабжения, выходу из строя узлов и оборудования и, в конечном итоге, остановку водопроводов. Наверно, возникла необходимость соответствующим центральным и местным исполнительным органа обратить внимание на то, что помимо инвестиций в модернизацию и строительство новой инфраструктуры, нужно уже сегодня предметно заниматься и развитием профессиональных навыков у сотрудников предприятий водоснабжения», - заявил Нигматулин.

Вместе с тем, подчеркнул спикер, чтобы повысить эффективность управления водными ресурсами, необходимо внедрить в этой области государственно-частное партнерство. «Обеспечение населения качественной питьевой водой должно соответствовать следующим требованиям: население должно иметь круглосуточный и неограниченный доступ к питьевой воде гарантированного качества…. Тарифы должны быть справедливыми и при этом обеспечивать покрытие затрат на водоочистку и распределение. В случаях, когда тариф оказывается неподъемным для социально-уязвимых слоев населения, их надо субсидировать или оказывать адресную помощь», - особо подчеркнул председатель мажилиса.

Важным требованием, по его словам, является и «высокий уровень обслуживания потребителей».

«Должен быть внедрен принцип, когда потребитель платит справедливую цену за получаемую услугу, он должен обслуживаться соответствующим образом. Для обеспечения устойчивого развития инфраструктуры водоснабжения, для обеспечения ее долговечности и эффективности необходимо активно использовать и современные технологии, материалы. Реализация всех этих требований возможна лишь при должном общественном мониторинге. Здесь очень важно, чтобы и центральные и местные исполнительные органы активно работали с общественностью, с неправительственными организациями, которые сегодня работают в этом секторе», - подвел итог Нигматулин.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...